Новости Экономика бензин цена

Дорогой бензин: В вопросах топливной политики власть демонстрирует абсолютное бездействие - эксперт

base article image

Протесты против роста цен на бензин  в Украине - это сугубо политическая акция, не имещие ничего общего с ценами на горючее на АЗС. 

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По словам эксперта, из года в год  поднимается тема  подорожания бензина, и причины ее возникновения не меняются, ничего нового сказать нельзя.

«Протесты против роста цен на бензин  (11 октября прошла акция протеста «Бойкот цене на горючее».– Ред.) - это сугубо политическая акция, которая не имеет ничего общего с ценами на горючее на АЗС.  Надо действовать в правовом поле, а не мешать жителям крупных городов свободно перемещаться», - подчеркнул В. Землянский.

Эксперт отметил, что экономическими факторами роста цен являются, во-первых, цены на топливо на европейских рынках,  и второй фактор - это стабильность национальной валюты, поскольку есть привязка цены на топливо к валютному курсу. Как известно, этим летом отмечался рост цены на нефть и менялась котировка гривны.  Третий момент – это акциз на бензин, который составляет 213,5 евро за 1000 л бензина.

«Надо раскладывать структуру цены  на бензин и структуру налогов на  топливо. За последние годы акциз на бензин вырос со 110 евро до 213,5 евро», - пояснил В. Землянский.

Эксперт также добавил касательно политического фактора влияния на цены бензина, что это абсолютное бездействие правительства в вопросах топливной политики.

«Правительство сейчас немного занимается углем, но нет диалога между властью и игроками рынка. Не важно - жесткого диалога или направленного на мир и дружбу. Нет никакого диалога. Это вопросы бездействия украинской власти, которое продолжается 4 года», - заявил он.

По словам В. Землянского, прежняя, тоталитарная власть устанавливала ценовые коридоры на топливо за счет государства. Потребитель и игроки рынка тогда могли понимать, в каком коридоре мы двигаемся.  Сейчас государство застраховалось - зафиксировало акциз на бензин  в валюте – в евро.

Напомним, по всей Украине 11 октября прошла акция протеста «Бойкот цене на горючее». С 9 до 10 утра водители останавливались на дороге и сигналили, выражая недовольство повышением цен на топливо для автомобилей.

По словам организаторов акции, ее цель также предупредить о недопустимости ухудшения уровня жизни обычных граждан.

Инициативу поддержали не только владельцы легковых автомобилей, но и водители маршрутных такси и рейсовых автобусов, грузовиков.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.