Новости Политика доступноежильепрограмма

Кабинет министров изменил правила программы «Доступное жилье»

base article image

Кабинет министров изменил правила программы "Доступное жилье": теперь украинцы смогут сами выбирать квартиры, при чем "скидку" распространили на уже построенные дома. Несмотря на нововведения, главная проблема – недостаточное финансирование – остается.

Об этом передает Обозреватель.

Переселенцы, ветераны АТО и украинцы, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на помощь при покупке жилья. Для первых двух категорий размер этой помощи составит 50% от цены на квартиру, а для просто нуждающихся – 30%.

Кто может получить помощь:

переселенцы;

ветераны АТО;

живут в домах, где не соблюдаются санитарные нормы;

украинцы с инвалидностью и заболеваниями, которые не позволяют жить в одной комнате с другим членом семьи;

снимают квартиру от 5 лет;

живут в маленьких квартирах или общежитиях.

Еще одно условие – доход одного члена семьи (с учетом пенсий и всех выплат) не должен быть выше трех средних зарплат по региону (по данным Госстата). К примеру, если покупать квартиру в Киеве, средний доход одного члена семьи не должен быть выше 13,6 тыс. грн. Если речь идет о семье из трех человек, совокупный доход не должен быть выше 40,8 тыс. грн.

Но не стоит рассчитывать, что государство отдаст 50% за любую квартиру, которую выберет переселенец или ветеран. Она должна быть определенного размера и с определенной стоимостью.

Какую квартиру можно купить

На семью из трех человек квартира должна быть не больше 52,5 кв.м. Так, на семью выделяют 10,5 кв.м, еще 21 кв.м – на каждого члена. Если, к примеру, найти квартиру на трех человек с площадью 55 кв.м, то за "лишние" 2,5 кв.м придется оплачивать самостоятельно.

Тем временем в правила внесли целый ряд изменений. К примеру, если раньше речь шла только о квартирах в строящихся домах, сейчас государство разрешило покупать "по льготе" в уже сданных многоэтажках. Причем полученное жилье три года нельзя продавать, рассказал вице-премьер Геннадий Зубко.

Есть также ограничения и по стоимости квадратного метра. Для Киева это - 19,5 тыс. грн ($696), а для Днепра – 16,2 тыс. грн ($578). То есть семья из трех человек в столице с помощью программы может купить квартиру стоимостью $36,5 тыс. При этом средняя цена на квартиру, которая по площади подошла бы такой семье, составляет $44,8 тыс, а минимальная – $30 тыс.

 

Важное нововведение – если раньше чиновники сами выбирали новостройки, в которых можно было купить жилье по программе, сейчас украинцы могут выбирать дом сами. В Мирегионстрое уверены, что это позволит избежать коррупционных рисков. Мол, раньше помощь предлагали на покупку квартир, которые были на 20-30% дороже рыночных. Это могло происходить в результате подкупа чиновников.

Какие документы нужно собрать

Чтобы поучаствовать в государственной программе (или во всяком случае попробовать), в территориальное подразделение "Госмолодежьжилье" нужно принести такие документы:

заявление (пишется на месте); паспорт и свидетельство о рождении (для детей); справку о регистрации места проживания (для переселенцев); выписку из Госреестра прав на недвижимое имущество; справку о том, что находитесь на квартирном учете (если находитесь); справку о доходах; письменное согласие всех членов семьи; документы, которые подтверждают родство всех, на кого начисляется норма жилья; письмо от застройщика (о намерении заключить договор); справку о том, что семья находится на учете переселенцев, член семьи – ветеран АТО (если есть); акт технического состояния дома.

После этого у чиновников есть 15 дней на проверку документов. О результатах должны сообщить

Где взять деньги на остальную сумму

Если у семьи нет от 50 до 70% от стоимости жилья, на ту часть, которую не покроет государство, придется оформлять ипотеку. Кредит на жилье, к примеру, в "Укрбуд" с помощью банков-партнеров, выдается сроком до 30 лет под 14,1% годовых. Первый взнос - от 10%.

Ипотечное кредитование в Украине остается неразвитым, как говорится в отчете НБУ (они изучили ситуацию в 24 банках), средний доход украинской семьи, которая берет ипотеку, составляет более 37,9 тыс. грн. Главная проблема, отмечает регулятор, в стране не хватает надежных заемщиков. Для банков любая ипотека – рискованное вложение. Средняя ставка – до 24% годовых.

Месячный платеж по ипотеке в таком случае, зависимо от сроков и стоимости жилья, будет колебаться около 10 тыс. грн.

Желающим придется ждать десятилетиями

Еще одно важное нововведение - выделенные на программу деньги будут пропорционально распределять между регионами, зависимо от количества населения. Для простых украинцев это означает, что в густонаселенных областях появится шанс быстрее получить возможность купить недвижимость с помощью государства.

"Разработанные Минрегионом изменения дадут больше прозрачности, открытости и эффективности как при реализации программ "Доступное жилье" и "Молодежное кредитование", так и использовании средств государственного и местных бюджетов", - подчеркнул Зубко.

Однако, кардинально ситуацию это не изменит. В среднем в крупных городах жилье можно приобрести по цене 15 тыс. грн за квадрат, рассказывает эксперт в сфере недвижимости Максим Бабуряк. На данный момент около 5 тыс. семей подали заявление на улучшение жилищных условий. В 2018-м на это потратят около 100 млн грн. Этого, с учетом частичной компенсации, хватит примерно на 10 тыс. кв.м жилья, или меньше 250 квартир. Если финансирование не увеличится, последний человек в очереди получит жилье через 20 лет.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.