Новости Общество розызимовка

Дачнику на заметку: Как помочь своим любимым розам пережить зиму

base article image

О том, как помочь розам перезимовать, корреспонденту ГолосUA рассказали бывалые садоводы.

Осень – самое время побеспокоиться об укрытии на зиму для наших любимых роз.

Побеги плетистых роз снимают с опор и аккуратно пригибают к земле, стараясь не сломать, поскольку. цветки появляются на побегах прошлого года. Плети укладывают на лапник и прикрывают укрывным материалом - можно использовать тот же лапник. Почву вокруг стволика окучивают. Главное условие успешной зимовки плетистых роз – проветриваемое воздухопроницаемое укрытие, а также его своевременное его снятие в конце марта – начале апреля. Если розы будут зимовать в укрытии с плохим доступом воздуха, то они рискуют выпреть. Как правило, под слоем лапника хорошо зимуют даже молодые растения.

Молодую штамбовую розу несложно пригнуть к земле и зафиксировать «шпилькой». Крону при этом укладывают на еловый лапник или речной песок. Сверху она укрывается лутрасилом или другим нетканым материалом. У основания такая роза окучивается песком, еловым опадом или сухой листвой.   Старые штамбы с одревесневшим стволом к земле пригнуть не получится, поэтому они укрываются другим способом. Можно поставить вокруг штамба каркас из металлической сетки и обернуть его рубероидом, оставляя внутри немного свободного пространства. Пустоту заполняют опилками, еловым опадом или сухими листьями. На крону надевается полиэтиленовый мешок и фиксируется шпагатом.

Готовить кустовые розы к зимовке можно после первых заморозков - обычно в конце октября. Для этого необходимо удалить мягкие травянистые невызревшие побеги, а позже аккуратно обрезать листья, стараясь не повредить почки. Кусты следует укоротить до 40 см, для профилактики болезней обработать их любым средством от грибка. Растительные остатки нужно сжечь. Не торопитесь укрывать розы раньше времени, особенно если осень выдалась долгая и теплая. Первые заморозки в октябре их только закаляют.

Окучивая уже по подмерзшей почве, когда в течение нескольких дней держится температура воздуха –7-10 градусов, следует сделать вокруг куста холмик высотой 10-15 см. Сверху его необходимо присыпать сухими листьями, соломой или торфом. Обычно эти работы приходятся на первую декаду ноября. В мягкие зимы с частыми оттепелями достаточно накрыть почву вокруг кустов сухой листвой или слоем лапника. В сильные морозы сверху можно дополнительно установить каркас или деревянный ящик. Он обязательно должен быть продуваемым.

Почвопокровные розы считаются наиболее приспособленными к холодным погодным условиям. В теплые зимы их можно не укрывать. Под снежным покровом эти растения хорошо зимуют и даже не сбрасывают листву. Однако в условиях суровой и бесснежной зимы не выживут даже почвопокровные розы, поэтому их рекомендуется укрывать лапником. Он защитит растения от холодного ветра, но в то же время будет обеспечивать доступ воздуха к побегам, что предотвращает загнивание. Весной оставшиеся на кусте листья следует удалить и провести санитарную обрезку.

Перед укрытием розы флорибунда следует обрезать. Делать это нужно таким образом, чтобы над поверхностью почвы остались стволы высотой 25-30 см. Далее розы необходимо окучить песком или торфом таким образом, чтобы стволики оказались полностью закрыты.

Розы, которые благополучно зимуют и не требуют укрытия – настоящая мечта цветовода. В парках часто высаживают именно эти розы, которые прекрасно переносят зиму и цветут каждый год, при этом требуя минимального ухода. Сорта роз, которые могут успешно зимовать без укрытия, чаще всего являются гибридами роз альба, ругоза, спинозиссима. Также к этому списку можно добавить зимостойкие сорта американской и канадской селекции.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.