Новости Политика черноемореазовскоемореуказ

Порошенко подписал указ о защите национальных интересов на Черном и Азовском море

base article image

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 октября 2018 "О неотложных мерах по защите национальных интересов на Юге и Востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе".

Об этом говорится в указе президента №320 от 12 октября.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Контроль за его выполнением положили на Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова.

В частности, на заседании СНБО говорилось, что Россия злоупотребляет положениями международных договоров о сотрудничестве в акватории Азовского моря и Керченском проливе.

Отмечалось, что действия РФ направлены на ограничение рыбного промысла Украины.

Представители РФ развернули незаконную хозяйственную деятельность и добычу полезных ископаемых на оккупированных территориях, в том числе на шельфах Черного и Азовского морей и браконьерский вылов морепродуктов в украинской экономической зоне.

Также Россия создает военную группировку вблизи украинских границ и активизировала деятельность своих спецслужб против Украины.

По итогам заседания, СНБО поручил Кабинету министров подготовить претензии Украины к Российской Федерации.

Разработать механизм взаимодействия между госорганами и субъектами хозяйствования, которые осуществляют рыбохозяйственную деятельность в морских водах Украины и открытом море.

Также совет принял четыре тайных неотложных решения.

Кроме того СНБО выделила месяц, чтобы принять решение о внесении в Верховную Раду проектов законов о внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины.

Также должны внести изменения в законы по защите госграницы, в частности относительно способов привлечения подразделений Вооруженных Сил к усилению охраны.

СНБО выделило месяц для того, чтобы проанализировать последствия действий РФ в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

Еще два распоряжения СНБО, которые поддержал подписью Порошенко, были тайными.

Министерству иностранных дел СНБО дала три тайных поручения.

Кроме того МИД должен обнародовать, сообщив секретариат Организации Объединенных Наций и Россию, определенную линию государственной границы между украинскими и российскими внутренними водами в Азовском море, Керченском проливе и Черном море.

Министерство инфраструктуры имеет месяц, чтобы подготовить планы мероприятий о развитии морских портов Украины в Азовском море и планы реагирования на проблемы лоцманского обслуживания судов при проходе через Керченский пролив в/из морских портов Украины в Азовском море.

Министерство экологии совместно с Министерством по вопросам временно оккупированных территорий должно мониторить состояние окружающей среды на оккупированных территориях в Черном и Азовском морях.

Турчинов имеет месяц, чтобы представить на утверждение президенту проект положения о рабочей ситуативной группе по защите национальных интересов в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

Еще 5 поручений по итогам СНБО были тайными.

Также, напомним, что 4 октября представитель президента в парламенте, народный депутат Ирина Луценко сообщила, что Украина построит радиолокационную защиту вдоль побережья Азовского и Черного морей.

"Я вам скажу, что проект "Стена", о котором многие говорили в негативном свете, предусматривает финансирование через трастовые фонды радиолокационной защиты по всему побережью Черного и Азовского морей", - сообщила Луценко.

Она также отметила, что Украина не афиширует работу в этом направлении.

"Работаем по этой защите уже несколько лет. Это не афишируется, но такая работа ведется. Радиолокационные станции, мы видим, что происходит на море. Это построение активно продолжается. Я также думаю, что будет вводиться дополнительная военная техника", - добавила она.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.