Новости Регионы складвзрывичня

В Украине взрывается уже пятый склад боеприпасов из-за преступной халатности – эксперт

base article image

В Украине взрывается уже пятый склад боеприпасов из-за преступной халатности.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экс-советник министра МЧС Украины Константин Гринчук.

«В целом это все преступная халатность или неисполнение служебных обязательств. Не может начальник склада остаться на должности, если склада нет. Он априори уже виновен. У нас же после взрыва складов и ущерба государству на миллиарды гривен, суд принимает решение восстановить в должности начальника хранения вооружения на военном арсенале Балаклеи. Якобы его вины нет. Кроме того, за последние 10-12 лет шла системная ликвидация соответствующих структур, которые могли бы планово заниматься такими вопросами. В частности, у нас отсутствует система гражданской защиты. Министерство аграрной политики при подобных ситуациях должно обеспечивать питание пострадавшим, Минрегион должен создать спецслужбы гражданской защиты, которая обязана заниматься размещением людей. ГСЧС или МЧС являются только координаторами. Они смотрят за тем, куда нужно направить основные усилия», - сказал К. Гринчук.

Он уточнил, что на сегодняшний момент у государства нет юридического лица, которое несло бы персональную ответственность за ликвидацию чрезвычайных ситуаций. 

«На данный момент спецслужбы подчиняются руководителю ГСЧС. Он в свою очередь подчиняется министру МВД Авакову, который сам создает 2 службы в единой государственной системе. Министр должен ставить задачи министерствам и контролировать их работу. На данный момент, в Украине такого нет. Кроме того, у нас нет госрезерва, который предусматривал бы выделение материальной компенсации, а также одежды и питания. Вместо этого у нас все везут волонтеры, а государство только наблюдает», - резюмировал К. Гринчук.

Напомним, на Черниговщине произошел уже пятый взрыв на складах с боеприпасами за время военных действий на Донбассе. Год назад более 30 000 человек эвакуировали из-за взрывов в Калиновке. Тогда разорвалось около 100 тонн боеприпасов. За неделю до этого взрывались военные склады неподалеку от Мариуполя. В марте 2017 года из-за взрывов на складах в Балаклее на Харьковщине вывезли 20 000 человек из девяти населенных пунктов, до этого взрывались склады на Луганщине.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.