Публикации Мир паседипломатия

Почему сессия ПАСЕ стала приговором для украинской дипломатии

base article image

Стартовавшая в минувший понедельник очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге ознаменовалась целым рядом скандалов, главными героями которых оказались представители действующей украинской власти.

Пытаясь выразить свою позицию по целому ряду вопросов повестки дня Ассамблеи, делегация официального Киева умудрилась не только сорвать обсуждение решения проблемы мирового терроризма, но и фактически успела оскорбить Генсека СЕ Турбъёрна Ягланда, а также некоторых других высокопоставленных чиновников ЕС. На этом фоне аналитики призвали Евросоюз дать объективную оценку степени адекватности эмиссаров нынешней Украины в международных структурах.

Усомниться в том, что отдельно взятые представители Украины в ПАСЕ обладают мало-мальски юридическими познаниями, у европейского сообщества в целом и постоянных членов Ассамблеи в частности повод появился еще 9 октября. Уже в первый день встречи на высшем уровне представители команды Петра Порошенко потребовали от Комитета структуры лишить Россию права членства в Европейском Парламенте. При этом глава официальной делегации Киева Владимир Арьев не нашел ничего лучшего, чем, перебивая выступления своих европейских коллег, призывать к «немедленному признанию РФ страной-агрессором». Далее ситуация разворачивалась в стиле эсхиловской трагедии – не найдя понимания в среде абсолютного большинства членов Ассамблеи, представитель БПП Алексей Гончаренко устроил в зале заседания поистине цирковое представление. Натянув резиновые перчатки, он порекомендовал «Ягланду сотоварищи» сделать то же самое. Дескать, лично он, делегат-Гончаренко, таким образом, обезопасил себя при «рукопожатии с россиянами», а также при условии «открытия дверей для россиян».

Если первый упрек, адресованный непосредственно Москве, был проигнорирован (пожимать руку делегату-Гончаренко никто не собирался), то второй выпад явно задел Генерального секретаря СЕ. «Сложилось впечатление, что кое-кто записал Ягланда в «лакеи Москвы», - сказала в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба. – Да, глава Совета Европы настаивает на необходимости снятия политических и экономических санкций против России. Но это – его личное мнение, которое не должно становиться предметом для обсуждения третьими лицами».

Впрочем, в данном конкретном случае речь идет не только о нецелесообразности обсуждении упомянутыми «третьими лицами» позиции Ягланда. Все дело в том, что ни украинская, ни какая-либо другая делегация, не имеют полномочий для инициирования рассмотрения в ПАСЕ проблем исключения из Организации того или иного члена. «Здесь проявляется незнание представителей Киева элементарных норм внутреннего законодательства Парламентской Ассамблеи, - сказал корреспонденту ГолосUA европейский эксперт в сфере международного права Кнут Берг. – «Показательными выходками» в зале люди Порошенко лишь настроили аудиторию против себя». Кстати, пресловутые «показательные выходки» действительно задели главу Совета Европы. В кулуарах Страсбургского форума Ягланд заявил, что он удивлен в связи с выдвинутыми ему обвинениями. Однако, соблюдая принципы этикета, руководитель СЕ предпочел ограничиться в адрес своих потенциальных недоброжелателей фразой: «Им лучше знать, как себя вести».

Эта фраза оказалась пророческой. Официальные украинские делегаты отличились и в кулуарах Страсбурга. Так, во время работы в прямом эфире российской журналистки Ольги Скабеевой «делегаты» Ирина Геращенко, Борислав Береза и тот же Алексей Гончаренко начали вразброд петь Гимн Украины и показывать в камеру непристойные жесты. «Худшего зрелища, которое так может дискредитировать отдельно взятую страну, я не видела, - отмечает Мари Пьюдеба. – Один из символов государства был нивелирован попыткой «насолить» журналистке, просто исполняющей свой долг. Это поведение напоминает поведение слона в посудной лавке. Только «посудой» здесь являются правила дипломатии».

Чем бы ни завершилась очередная сессия ПАСЕ, она уже войдет в историю, как скандальное мероприятие. Слишком уж тяжелый осадок остался от непрофессионализма некоторых участников события.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.