Публикации Экономика ценынагаз

Повышение цены на газ станет политическим цунами для власти

base article image

Украинское правительство может отказаться от повышения цен на газ и продлить спецобязательства для "Нафтогоза", пока не достигнуты договоренности с Международным валютным фондом. Об этом в эфире украинского телеканала заявил министр социальной политики Андрей Рева. Насколько поднимут стоимость газа для населения, вызовет ли это колоссальные неплатежи по коммуналке, а также стоит ли ожидать следующего Майдана – с такими вопросами ГолосUA обратился к экспертам.

Источник социального взрыва

Национальный банк ожидает повышения цены на газ для населения для получения следующего транша Международного валютного фонда (МВФ). Об этом сообщил глава НБУ Яков Смолий в ходе встречи с банкирами.

Как считают эксперты, власть вряд ли пойдет на такие антисоциальные меры в канун выборов. Но что будет после выборов? Ведь снова, так считают экономисты, Украина стоит на гране дефолта и очередной транш от МВФ ей необходим. Что касается третьего Майдана, то украинцы неохотно выходят на протесты с социально-экономическими требованиями. Скорее, с общеполитическими. Но как же быть в случае, если тарифы по коммуналке начнут превышать реальные доходы граждан? Не платить или бунтовать, вот в чем вопрос.

«За последние 4 года после Майдана у нас было достаточно оснований, чтобы устроить еще не один Майдан. Потому что ситуация, как известно, ухудшилась в разы в экономике, в социальной сфере, в финансовой,  - обвалилась гривна, уменьшились доходы населения в среднем в 2,5 – 4 раза. Это не секрет. Поэтому, конечно, у украинцев есть все основания и политические, и социальные, и экономические выйти на Майдан», - заявил политолог Валентин Гайдай.

Оснований более чем достаточно, отмечает политолог.

«Как показывает практика, осенью после лета, после такого затишья,  жизнь политическая и общественная активизируется. А в канун выборов тем более будет импульс для разного рода акций протеста. Осенью жизнь кипит. Я думаю, что в преддверии выборов многие оппозиционные политики: та же Тимошенко, тот же Оппозиционный блок попытаются разыграть эту карту протеста на фоне социального ухудшения, на фоне роста тарифов. Но без финансовой поддержки каких-либо партий или сил, я думаю, протестов ждать не стоит», - сказал он.

Считаю, что повышение цен на газ, как минимум, будет означать, что значительное число граждан, которые и так получают субсидии (напомню, что субсидии получают 8 миллионов домохозяйств), они просто не смогут платить за коммунальные услуги, считает политолог Алексей Якубин.

«Как минимум будут расти долги, связанные с коммунальными услугами. Они сейчас уже достигают 40 миллиардов гривен. Мы знаем, что правительство в проекте бюджета, который сейчас есть, заложило уменьшение цифры на субсидии на 10 миллиардов, до 55 миллиардов гривен. Грубо говоря, правительство наперед заложило идею сокращения количества людей, домохозяйств, которые будут получать субсидии. Мы столкнемся с ситуацией колоссальных неплатежей, а это, без сомнения, будет играть свою роль на выборах. Если даже не произойдет какого-то массового митинга или массовой демонстрации, то я думаю, что  платежки, которые будут получать граждане, будут наилучшей агитацией против Президента и правительства, против действующего курса», - заявил политолог.

 Мы видим, что, с одной стороны, правительство это как бы понимает, а с другой стороны - вследствие того, что хочется получить и начать новую программу с МВФ, власть думает над тем, чтобы повысить цену на газ, отмечает он.

Подорожание «голубого» топлива – инициатива правительства

«Рост цены на газ  с вытекающими отсюда последствиями для правительства и Президента – это просто политическое цунами. Еще раз подчеркну, что у нас и так долги за коммунальные услуги около 40 миллиарда гривен. Представьте еще, если произойдет повышение на 23,5%, если произойдет, а потом со следующего года еще примерно на 20%. Это абсолютно неподъемная цифра», - говорит А. Якубин.

«Я уже говорил, что повышение цен на газ, это не есть инициатива МВФ, а украинского правительства», - заявил политолог Николай Спиридонов.

«Социального взрыва я не ожидаю. Во-первых, украинцы терпеливые. Во-вторых, остается полгода до выборов Президента и допускать какие-то акции протеста нелогично, потому что через полгода предстоит переизбрать власть демократическим путем. Шансы на переизбрание власти уменьшаются. Не было такого, чтобы действующая власть повышала тарифы за полгода до выборов. Если раньше рейтинг действующего президента был 5-8%, то после очередного повышения цены на газ он может оказаться с учетом погрешности на уровне 3%. Насколько будут повышать?  Статистика достаточно интересная. Недавно я с удивлением прочитал, что Госстат подсчитал, что стоимость проезда в коммунальном транспорте Киева повысилась на 26%, притом что в действительности цена повысилась с 4 гривен до 8, фактически повышение произошло в два раза, а статистики подсчитали, что на 26%. Тут то же самое», - говорит политолог.

Если прогнозируют 25%, то значит надо ожидать, что повысится в два раза. Уже много раз после смены власти повышались коммунальные тарифы, но, наверное, еще пару раз повышение нам готовят, резюмировал Н. Спиридонов.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.