Публикации Общество дача

Дача в октябре: пора начинать подготовку к новому сезону

base article image

Сезон для большинства дачников подходит к концу, но прежде стоит провести высадки на садовом участке саженцев деревьев и кустарников. Ведь до морозов еще довольно далеко, а жары уже не предвидится.

В настоящее время большинство дачников активно занимаются сбором и обработкой либо поиском вариантов хранения. Но эксперты рекомендуют при этом уделить внимание новым посадкам деревьев и кустарников на своем участке. Важно не упустить время, ведь у  растения, высаженного в начале – середине октября, будет время освоиться на новом месте.

Чтобы деревья и кустарники хорошо прижились на участке, важно не только вовремя их посадить, не нарушая при этом главные правила высадки тех или иных сортов, но и внимательно осматривать все растения еще на стадии покупки, интересоваться особенностями тех или иных сортов.

«Обязательно внимательно осматривайте растения, интересуетесь их происхождением и особенностями сорта, слабыми местами и, главное, всегда покупайте только в проверенных, хорошо зарекомендовавших себя питомниках. Цены в них, конечно, выше, чем на рынках и в стихийных точках торговли, которые в «сезон» возникают на подъездах к участкам, но и риск нарваться на низкокачественный материал практически минимален», - отметил агроном со стажем Дмитрий Гресь.

Каким саженцам отдать предпочтение

При покупке саженцев для высадки на своем участке, главное – не экономить ни время, ни средства.

«Не стоит приобретать  посадочный материал по дороге на участок, у обочины. Это, конечно, экономит время, но гарантий нет, что росток здоров. При этом покупая саженцы из других регионов, вы рискуете занести заразу в свой сад, ведь в ряде регионов существуют другие «болезни» и вредители, с которыми в вашей области дачники могут и не сталкиваться. Важно также учитывать особенности почвы и микроклимата – всегда есть вероятность, что выращенные вдали от вашего региона саженцы могут не прижиться», - предупредил эксперт.

В питомниках существует контроль, и работают специалисты, но все равно надо проявлять бдительность и задавать консультанту, не стесняясь, как можно больше уточняющих вопросов про тот или иной сорт. Для экспертов разведение растений, уход за ними, скрещивание и выведение новых более стойких сортов с более щедрым урожаем, – это работа, а не хобби по выходным. Они смогут четко и профессионально ответить на все ваши вопросы, посоветовать наилучшие сорта и гибриды с учетом вашей почвы, расположения участка, ожиданий и пожеланий.

Проводим осмотр корней и кроны

Специалисты рекомендуют не доверять выбор саженцев даже самым опытным консультантам–экспертам. Каждый саженец нужно осмотреть самостоятельно, а для этого – стоит знать основные критерии выбора  молодых растений для посадки.

«Осмотр посадочного материала стоит начать со ствола и кроны. При благоприятных условиях роста у них должны быть очертания правильной формы, отсутствовать  видимые повреждения.  Веточек на кроне должно быть до 4-5, желательно, чтобы зрительно она располагались  равномерно друг от друга.

Слишком большое количество веток – не признак плодовитости растения, а скорее плохой комплимент агрономам и работникам питомника – судя по всему, за растением  плохо ухаживали и вовремя не обрезали.  

На стволе кора должна быть гладкой, если же она деформирована и сморщена, то, скорее всего, деревце поражено болезнью. 

Крепость и здоровье корней - главный залог того, что дерево будет долго радовать вас своим видом и урожаем.  Потому не стесняйтесь их подергать – так вы точно будете знать, насколько растение готово к посадке», - посоветовал агроном.

Нередко растения продают с «голыми» корнями, но эксперты считают, что это плохой вариант, так как такие саженцы дольше приживаются и адаптируются на новом месте. Тем более, если во время транспортировки их недостаточно увлажняли, часть корней могла усохнуть или сломаться. Потому куда лучше покупать саженец, корни которого находятся в куске земли – так растение испытывает меньше «стресса» и больше защищено перед внешними факторами.

Также важно перед покупкой внимательно рассмотреть корневую систему. Она должна быть крепкой, без признаков гнилости и повреждений. Важно, чтобы на них было множество мелких отросточков, при этом поверхность ни в коем случае не должна шелушиться – это признак того, что деревце подмерзло, и не факт, что оно хорошо приживется.

Эксперты рекомендуют покупать деревья, которым около года-полтора. Трех- и четырехлетние саженцы действительно выглядят более крепкими и выносливыми. Но адаптироваться к новым условиям и почве они будут куда сложнее и рассчитывать на то, что дерево начнет быстрее плодоносить, не стоит.

Идеальными для высадки эксперт считает саженцы, диаметр ствола которых превысил уже 1 сантиметр, при этом длина корневой системы  должна составлять приблизительно 30 см.

Заготовим семена

Конечно, легче купить уже готовые, высушенные семена в разноцветных пакетиках. Но семена растений, которые уже росли на вашем или соседнем дачном участке (если там одинаковая почва) дадут куда лучшие всходы и более богатый урожай – ведь они уже адаптированы к условиям.

Но, чтобы урожай был щедрым и вкусным, важно не только правильно добыть семена, но и хранить их в нужных условиях.

Разумеется,  стоит проводить заготовку семян растений тех сортов, урожай которых понравился по вкусу и был в достаточном количестве.

Если же растения в последнее время стали меньше плодоносить, есть смысл приобрести семена в проверенном месте, ведь сейчас большинство семян продаются для выращивания гибридов, которые более устойчивы к погодным условиям, аномалиям температур и нападениям вредителей, говорит эксперт.  Но для этого стоит посетить не супермаркет или рынок, а хорошо зарекомендовавшие себя питомники.

«Не менее важно качественно заготовить семена и правильно их хранить. Прежде всего, семена нужно высушить, очистить от мякоти и просушить в проветриваемом помещении. При этом семенные огурцы и помидоры или кабачки-тыквы должны хорошо вызреть, а потом еще отлежаться примерно неделю в теплом помещении», - отметил эксперт.

При этом семена огурцов специалисты, как ни странно, советуют сеять не на следующий год, а года через три. Наилучшая всхожесть бывает у тех семян огурцов, которые отлежатся пару лет, но сушить их до этого нужно недели три, а то и месяц, постоянно перемешивая.

Готовые, хорошо просушенные семена рекомендуется хранить в пакетиках из фольгированной бумаги, либо же просто завернуть «конвертиком» в пищевую бумагу. 

 «Постоянно осматривайте семена и при первых появлениях плесени, удаляйте пораженные семечки. Сушить надо минимум неделю, лучше – полторы-две. Далее наиболее ответственный момент – выбор материала и места для хранения. Я рекомендую использовать марлевые или матерчатые тряпочки, из них легко сделать мешочек, связав узлом. Также можно сделать конвертик из бумаги и в него завернуть семена. Несколько хуже вариант – полиэтилен, но если иного материала у вас нет, следите, чтобы в кулечках оставался воздух, так как без него семена просто «погибнут», - советует эксперт. 

Идеальная температура для хранения семян – 12-15 градусов.  

 
 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.