Новости Общество автокефалия

В Украине существуют риски атак на лавры и храмы – эксперт

base article image

В связи с предоставлением автокефалии украинской церкви министр МВД Арсен Аваков  призывает не допускать провокаций и спекуляций, чтобы сохранить поддержку украинцев.

«Риски   атак и захватов храмов  существуют, но министр Аваков ведет свою игру. Обещания Авакова защищать всех граждан Украины и обеспечивать равноправие противоречит логике Президента Порошенко.  Аваков пытается выглядеть сбалансированным политиком. То есть сохранить поддержку украинцев и выглядеть здраво  на фоне правой истерии, которая наблюдается со стороны Банковой и команды Президента»,- сказал Р. Бортник.

По словам политолога, обострения противостояния стоит ожидать в преддверии выборов или праздников.

 « Мы вступаем в цикл религиозного противостояния вокруг храмов, лавр и монастырей. Обострения противостояния стоит ожидать в преддверии выборов или праздников. Начиная от Дня защитника отечества и защитники отечества, памятных дат Майдана и заканчивая большими религиозными праздниками. Политики попытаются использовать эту тему для своего пиара»,- подчеркнул Р. Бортник.

Политолог предполагает, что радикальные группировки могут попытаться захватить Почаевскую лавру.

«14 октября, когда в стране будут праздновать День защитника Украины, а также День УПА, на который националисты проводят традиционные шествия, возле лавр могут быть митинги и факельные шествия» - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, министерство внутренних дел будет жестко противодействовать экстремизму и обеспечит безопасность, написал министр Арсен Аваков в Twitter, комментируя решения Синода Вселенского патриархата, касающиеся автокефалии Украинской православной церкви. "В связи с предоставлением автокефалии украинской церкви призываю не допускать провокаций и спекуляций. МВД обеспечит безопасность и правопорядок. Если возникнет необходимость противостоять экстремизму и религиозной розни, будет действовать жестко – и пусть это не станет неожиданностью для "горячих голов"!" – отметил он.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.