Новости Политика томосцерковь

Тема получения Украиной Томоса может привести к расколу всемирного православия - эксперт

base article image

Тема получения Украиной Томоса может привести к расколу всемирного православия.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил политолог Алексей Якубин.

«11 октября в Твиттере Президента П.Порошенко сначала было написано, что Украине дали Томос, а потом – что дали автокефалию. И  первый вопрос – это то, что не отвечает действительности, то есть решению Синода Константинопольского патриархата. По моему мнению, мы наблюдаем ситуацию возможного раскола всемирного православия, потому что Константинопольский патриарх в этом решении написал, что они, первое, подспудно считают, что часть территории Украины является киевской метрополией и которая подчиняется Константинопольскому патриарху», - сказал эксперт.

Политолог добавил, что тема получения Украиной Томоса и автокефалии удобна для Администрации Президента Украины на ул.Банковой для манипуляции общественным мнением и отвлечения внимания украинцев от взрывов и пожара в Ичне (Черниговская область)

«Сейчас происходит манипуляция. Я думаю, для Банковой в медиа-поле не так много хороших новостей, чтобы отвести внимание от ситуации в Ичне (пожар на военных складах – авт.), и они уже хватаются за все, что можно», - добавил политолог.

Напомним, на заседании Синода Константинопольского патриархата 11 октября было принято решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Таким образом, официально запущена процедура предоставления автокефалии Украинской церкви.

Перед этим в УПЦ КП заявили, что Священный Вселенского патриархата снял анафему с патриарха Филарета, а также принял решение о признании незаконным аннексии Киевской митрополии в 1686 году. Данную информацию подтвердил сам Филарет.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.