Новости Политика климкинзакарпатье

Климкин пообещал не «кошмарить» жителей Закарпатья за двойное гражданство

base article image

Министр иностранных дел Павел Климкин подчеркивает, что украинская власть не будет наказывать тех жителей Закарпатья, которые в дополнение к украинскому получили венгерское гражданство.

Об этом глава МИД сказал на пресс-конференции в Ужгороде, после встречи с представителями венгерского меньшинства Закарпатья.

"Конечно, есть эмоциональная волна вокруг того, что мы выслали венгерского консула. Я еще раз объяснил: мы не обвиняем венгров в том, что они приобретают второе гражданство, в том смысле, что мы их хотим за это наказать", - заявил Климкин.

"Конечно, есть эмоциональная волна вокруг того, что мы выслали венгерского консула. Я еще раз объяснил: мы не обвиняем венгров в том, что они приобретают второе гражданство, в том смысле, что мы их хотим за это наказать", - заявил Климкин. "Второе гражданство не предусмотрено украинским законодательством, но прямого наказания за это нет, и вот все эти петиции (опубликованная петиция на сайте Верховной Рады – прим. Ред), которые очень беспокоят сейчас венгерскую общину, - конечно, мы их осуждаем. Каким образом можно говорить о депортации наших граждан, которые, хотя и противоправно, получили второе гражданство, но тем не менее, мы же их за это не наказываем", - подчеркнул глава МИД.

"Я еще раз это объяснил, что не волнуйтесь, поскольку здесь какие-то такие идиотские мифы циркулируют: всех будут с дуальными паспортами теперь депортировать. Кого будут депортировать? Для чего депортировать? Не пропускать через границу. Кого не пропускать, для чего? И эти идиотские мифы - они реально распространяются", - заявил дипломат.

"Частично они идут из венгерских СМИ. Мы знаем, поскольку там все, что угодно написали. Но тем не менее, это конечно провокационная петиция, которую мы можем осудить. Но четко сказать - выполняйте все украинские законы. Если двойное гражданство не предусмотрено украинским законам, эти законы нужно выполнять. Но наказывать за это двойное гражданство никто не собирается", - подчеркнул Климкин. В то же время, он вспомнил о 19 статье закона о государственной службе, где сказано, что в случае двойного гражданства человек не может быть госслужащим. "Кстати, все представители венгерской общины говорили - мы готовы выполнять украинские законы. Я скажу, так вы же читаете... Вот 19 статья закона о госслужбе. Об этом мы согласились. Должны работать над этим дальше, но должны уменьшить эмоциональный градус и поднять градус разума и ангажирования", - сказал Климкин. Как сообщал УНИАН, в сентябре в интернете появилось видео того, как украинцам предоставляют венгерское гражданство с рекомендацией не сообщать об этом властям.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.