Интервью Экономика отопительныйсезонлимитыкиевэнергонафтогазсхемы

А. Якубин: «Отопительный сезон оказался под угрозой срыва»

base article image

Отопительный сезон оказался под угрозой срыва, в частности, в Сумах, Чернигове и Киеве. Если разобраться, как на эту ситуацию влияет НАК «Нафтогаз Украины», то можно увидеть схемы, которые позволяют НАКу показывать недополучение прибыли облгазами, чтобы «Нафтогаз» получил миллионные компенсации из госбюджета якобы на оплату пени и штрафов облгазами. Эта схема позволяет вытягивать последнее из карманов украинцев, но также явно мешает вовремя начать отопительный сезон, сообщил корреспонденту ГолосUA политолог Алексей Якубин.

- Алексей, вы говорили, что руководство НАК «Нафтогаз Украины» зарабатывает не только на поставках газа, но и на получении различных компенсаций из государственного бюджета. Расскажите, пожалуйста, подробнее...

- «Нафтогаз» за последние три года получил суперприбыль. Они говорят, что получили миллиард 500 миллионов долларов прибыли почти на уровне с «Газпромом», хотя где «Нафтогаз» и где «Газпром» - это разные уровни логистики и торговых операций.

Но по прибыли они приблизительно одинаковы. У меня вопрос: как «Нафтогаз» получил эту прибыль? Он получил около 200 млрд гривен через госбюджет за счет наших субсидий, за счет разных доплат, которые формировались через государственный бюджет. Получается, «Нафтогаз Украины» делает свою прибыльность за наш счет, мы для него как новая нефть, новый газ, а прибыль он вытягивает из людей.

Также хочу сказать, что «Нафтогаз» открывает сейчас разные компании. Например, «Газ Украины» сейчас находится в процессе банкротства, на базе этой структуры создают компании-прокладки различные, чтобы еще в большей мере уйти от контроля над финансовыми ресурсами. Хотя эти компании должны функционировать на основе энергопакетов, в этих документах написано, что «Нафтогаз» должен быть разделен на разные компании, это принцип анбандлинга. Это будут компании, которые занимаются транзитом газа, которые продают газ, появится отдельно добывающая газовая компания.

А «Нафтогаз» пытается эту компанию, которая в состоянии банкротства, использовать для того, чтобы создать на ее основе ряд компаний. Но после этого НАК устранится от контроля над финансированием этих новых структур.

С другой стороны, НАК сейчас «давит» на облгазы, пытается сделать их убыточными. А как это сделать? Сознательно не подписывает договоры, чтобы потом показывать, что есть недополучение средств, а это влечет выделение средств из госбюджета на компенсацию пени.  Вот так формируется миф об убыточных государственных предприятиях – также поступают и с «Укртрансгазом»: он якобы убыточен, хотя компания прокачала десятки миллиардов кубометров газа.

- Поговорим о цене газа для бытовых потребителей. Насколько она справедлива и адекватна условиям рынка?

- Когда СМИ пишут о подорожании газа, в основном ссылаются на формулу «Роттердам+с», но почему-то никто не говорит о формуле «Дюссельдорф+», которая и обеспечивала эти колоссальные цены на газ, которые мы сейчас имеем и которые нерыночные и неподъемные для нашей страны.

- Расскажите подробнее о формуле «Дюссельдорф+»...

- Что такое «Дюссельдорф+»? Это название газового хаба в Европе, там цена газа формируется через цену к привязке к нефти. Это мировая цена на газ. Получается, цена на газ в Украине, которую мы имеем сейчас и которую платим как рядовые потребители, привязана вот к этому хабу. То есть, если в этом хабе цена поднимается, то и у нас нужно поднимать цену. И это притом что большую часть газа, около 20 миллиардов, которые в Украине добывают,  мы не покупаем на внешнем рынке.  Мы его добываем в Украине. Себестоимость здесь до 2 тысяч-2 тысяч 500 гривен за тысячу кубометров.

А мы с вами платим как потребители из-за привязки к «Дюссельдорф+» за наш газ, который на украинской территории добывают по цене около 8-9 тысяч гривен за тысячу кубометров.

- Но наша переплата не делает прибыльными ряд предприятий в газовой сфере, по документам они все равно остаются убыточными?

- Да, «Нафтогаз» пытается сделать убыточными «Укртрансгаз» и облгазы. Вот это делается через задержку с подписанием договоров. Также есть такая идея – суточная балансировка газа с внедрением принципа отслеживания объемов потребляемого газа. То есть, «Нафтогаз» пытается на основе различных бюрократических процедур показать, что «Нафтогаз» - прибыльный,  а на все остальные компании навесить убытки, то есть, дать себе прибыль за счет остальных компаний или организаций, которые входят в эту систему.

- Я говорила с депутатом Киевсовета о том, почему нет горячей воды. По его словам, нет лимитов газа, потому что премьер В. Гройсман поздно подписал документ о выделении из госбюджета средств на компенсацию пени и штрафов от «Киевэнерго» «Нафтогазу» на сумму свыше  700 млн гривен.

- Абсолютно верно.  

- Вы не находите, что это похоже на схему: действия руководства «Нафтогаза» приводят к получению дополнительных средств из государственного бюджета?

- Я об этом и говорю. В газовой сфере у нас происходит хаос: попытка надуть колоссальный мыльный пузырь за счет наших средств, средств пользователей. Потому что эта вся так называемая «прибыльность» «Нафтогаза» - дутая. Это прибыльность за счет субсидий при распределении из бюджета. И этот мыльный пузырь надувается – через пеню, долги. Рано или поздно этот мыльный пузырь лопнет.

- И что будет?

- Это ключевой вопрос «Что будет с ценой на газ, с нашим контролем над ГТС?», например. В СМИ появляются сообщения, что есть идеи приватизировать ГТС через какую-то формулу, какую-то схему. Для граждан Украины, пользователей газа это может означать очередное подорожание газа, притом что эти цены на сегодня и так нельзя назвать рыночными. Эта цена никак не соответствует уровню доходов, который есть в стране. Плюс газ, который мы используем, он добывается по нашей себестоимости. Конечно, можно сказать, что это мировая цена по формуле «Дюссельдорф+». Так, извините, в Берлине цена на хлеб другая, чем в Киеве. Но там и доходы другие, и себестоимость там тоже по-другому высчитывают, тем более если этот хлеб выращен в Германии.

Вот у нас газ добыт в Украине. Он не может стоить столько, сколько стоит российский газ, который Украина покупает реверсом из Словакии.

- Алексей, хочу вас еще спросить о заявлении представителя «Нафтогаза» Ю.Витренко, что газа уже достаточно для начала отопительного сезона. И это на фоне нерешенного вопроса о лимитах газа для Киева…

- Это не удивительно. Мы, украинцы, вообще не до конца знаем, что у нас будет с транзитом газа в 2019 году. А это тоже очень важный фактор, который влияет на эти процессы: срок газовых контрактов истекает, а судебный процесс с «Газпромом» продолжается. И в этой ситуации очень много факторов неопределенности. В данном случае, я думаю, «Нафтогаз» пытается создавать хорошую мину при плохой игре.

- По вашему мнению, не получится ли так, что «Нафтогаз»в станет в позу и скажет Киеву: лимитов не дадим? Не последует ли ультиматум от «Нафтогаза»?

- Проблема в том, что пока идут эти разбирательства и споры, скорее всего, мы с вами, как конечные пользователи, окажемся главными проигравшими этого процесса, потому что нам просто-напросто повысят цены. Вот в этом, мне кажется, заключается ключевая опасность той игры, которую наблюдаем.

- Так что, похоже, цены снова поднимут?

- Я думаю, да. Руководство «Нафтогаза» делает вид, что это – суперэффективная прибыльная компания. И у меня складывается впечатление, что в «Нафтогазе» забыли, зачем они вообще работают. «Нафтогаз Украины» - это государственная компания, где прибыльность не должна играть ключевую роль, тем более у монополии. У государственной компании, монопольной государственной компании ключевая роль - это поддержка социальных функций, а они, получается, себя ведут, как самый дикий монстр частного характера: повышают цены, не думают о социальных последствиях.

- Можно ли это объяснить тем, что через несколько месяцев в Украине, когда  состоятся выборы президента, руководство НАК «Нафтогаз Украины» может поменяться? Соответственно, они не сильно переживают о том, каков эффект от их работы...

- Возможно, так это можно объяснить. Но чтобы их бездеятельность или преступная деятельность были зафиксированы, нужна ревизия «Нафтогаза» с привлечением сотрудников Счетной палаты, нужно провести официальные следственные действия. Тогда это будет иметь последствия в рамках закона и санкций. И, как я уже говорил, нужно, чтобы антикоррупционные органы обратили свое внимание на «Нафтогаз».

- Нужно ли привлечь руководство «Нафтогаза» к ответственности в связи с невыделением лимитов газа Киеву, если они искусственно затягивают подписание договоров?

- Вот сейчас продолжается борьба в Киеве и возле Киева,  когда «Нафтогаз» отказывается подписывать новые договоры на поставку газа столице. Объясняют, что не получили долги «Киевэнерго». И получается, что вина за то, что у нас, в Киеве, есть проблемы с теплом и горячей водой, это и вина «Нафтогаза» в том числе. Поймите меня правильно: действия или бездеятельность мэра Киева В. Кличко я не оправдываю, но тут не только о нем надо говорить. Ведь о «Нафтогазе», как о коррупционной структуре, правоохранители не говорят. Для антикоррупционных органов «Нафтогаз» как слепое пятно: они его не видят и не пытаются разобраться в ситуации.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.