Публикации Экономика Приватизация2018выборы2019приватизация фги

Большая приватизация: судьба крупных предприятий решится после выборов

base article image

Продажу крупных объектов госсобственности опять отсрочили. В ФГИ большую приватизацию хотят провести уже в 2019 году, хотя, как указывают эксперты, впереди выборы и все может кардинально поменяться.

Приватизацию отложили на потом

Конкурсы по продаже государственных долей в больших госпредприятиях, как и в прошлом году, перенесли. Об этом в начале октября на заседании парламентской комиссии по вопросам приватизации заявил и. о. главы Фонда госимущества Виталий Трубаров.

Таким образом, предприятия, как-то:  Одесский припортовый завод, «Турбоатом», «Укрспирт» и проч., не увидят нового собственника в этом году.

Исключение сделали только для компании «Центрэнерго». Конкурс по продаже 78,2% акций предприятия должен состояться в конце ноября.

Если аукцион состоится, то это будет первая сделка, проведенная по новым правилам продажи государственных активов.

Так, новый закона о приватизации, инспирированный МВФ и принятый Радой в январе, устанавливает примат аукциона при реализации госимущества. Сама приватизация поделена на малую и большую.  

Так, если текущая стоимость объекта госимущества будет составлять более 250 тыс. гривен, то предприятие попадет в категорию большой приватизации, а если не превысит – в категорию малой.  При этом активы, попавшие под определение малой приватизация, будут проданы с молотка с помощью электронных площадок. К слову, малая приватизация стартовала еще летом: в планах государства продажа более 650 объектов.

А вот для осуществления большой приватизации закон будет требовать наличия советника в лице аудиторской компании, чьи услуги оплачиваются из госбюджета.

Закона также обязует заинтересованного в торгах инвестора внести на безвозвратной основе 5% банковской гарантии от изначальной стоимости продаваемого объекта. 

Как бы то ни было, планы по приватизации от года в год срываются. И причин тому много: от отсутствия политической воли при сложной системы взаимоотношений украинских ФПГ, до неэффективной модели работы ФГИ.  

Согласно положениям госбюджета-2018, от продажи госимущества планировалось выручить 22 млрд гривен, однако за полгода удалость продать на 50 млн гривен, что составляет лишь 0,2% от запланированной суммы.        

Сегодня государства удерживает более 3 тысяч неэффективных предприятий, которых не так уж легко пустить с молотка. Как указывают эксперты, во многих случаях, инвестору проще построить бизнес с нуля, чем покупать объект у государства.    

В то же время из-за буксировки приватизации возникают разрывы между доходами и расходами госбюджета, отчего может страдать социальная сфера.

Фактор выборов

Народный депутат Александр Кирш отмечает, что проводить большую приватизации накануне выборов - нонсенс.

«Как может происходить большая приватизация, когда скоро будет меняться власть? Ведь новая власть все поменяет. Поэтому просто бессмысленно гонять туда и сюда капиталы. То есть нужно дождаться, когда будет понятно, кто в стране хозяин, и после этого делать такие серьезные вещи, как крупную приватизацию», - отметил парламентарий.

А вот глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак не верит, что аукционы по продаже крупных объектов состоятся в 2019 году, также отмечая фактор предстоящих президентских и парламентских выборов.

«Поскольку 2019 год – это год президентских и парламентских выборов, то существует большая вероятность того, что в следующем году большая приватизация не состоится вообще. В проекте бюджета на 2019 год прогноз доходов от приватизации установлен не в 23 млрд гривен, как в текущем году, а в 18 млрд. Это в свою очередь, дает повод задуматься, почему есть разница в 4 млрд», - отметил эксперт.

По мнению экономиста, можно сделать вывод, что не все объекты большой приватизации будут выставляться на продажу, или же они будут приватизироваться согласно кулуарным договоренностям по значительно меньшей цене.

«Скорее всего, исходя из переноса сроков приватизации и уменьшения доходов от продажи, можно предположить, что приватизация состоится в форме передела наиболее привлекательных государственных активов между украинскими финансово-промышленными группами. Но все же весьма высока вероятность того, что в следующем году большая приватизация не состоится вообще», - подытожил Новак.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.