Новости Политика синодтомосавтокефалияконстантинополь

Постановления Священного синода ведут к его изоляции в православном мире - политолог

base article image
Отмена Фанаром обязательств, выраженных в Синодальном письме 1686 года, выданного по Московскому Патриарху, а также другие постановления Священного Синода, завершившегося 13 октября, противоречат сложившимся на протяжении веков каноническим практикам и в итоге приведут Константинополь к полной изоляции в православном мире.
 
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.
 
«Фанар своим отрицанием физических обстоятельств предоставления Синодального письма 1686 года, создает прецедент внутри канонического права, согласно которому, срок рассмотрения подобных писем – 30 лет. Тогда как уже прошло 332 года. Таким образом, Фанар игнорирует все практики канонического права, имевшие место с со времени предоставления данного письма», - сказал политолог.
 
А. Якубин также напомнил, что на протяжении столетий, с момента предоставления Синодального письма,  и конкретно с 1991 года, Константинополь признавал каноничность только УПЦ Московского патриархата.
 
«Поэтому, другие церкви православного мира не менее обеспокоены происходящими событиями, чем РПЦ или УПЦ МП. Вот, своё заявление по этому поводу готовит и Болгарская православная церковь, которая получила автокефалию уже после 1689 года. Поэтому, там обеспокоены тем, что подобным образом, Фанар может отменить также их автокефалию и превратить её в свою метрополию», - добавил эксперт.
 
То есть, как констатировал А. Якубин, мы имеем здесь дело не только с расхождением и практиками канонического права, но и с постановлениями Вселенских соборов.
 
«Более того, Константинополь не может просто взять и снять анафему с того или иного лица, так как это входит в противоречие с постановлением Вселенского собора. Поскольку анафему может снять только та церковь, которая эту анафему и наложила. Соответственно, анафему с Денисенко (Филарета) может снять только РПЦ, но никак не Фанар», - сказал эксперт.
 
Таким образом, по его мнению, подобные действия Константинополя могут привести к тому, что большинство православных церквей, несогласных с его решениями, могут просто прекратить с ним общение. В результате чего Фанар окажется в изоляции.
 
«На протяжении столетий в каноническом праве практики того, как решать подобные прецеденты. Так как нельзя просто взять и отменить ранее данное письмо. То, что делает сейчас Константинополь, равноценно тому, если бы Лондон отказался бы считать США независимым государством и назвал их колониями Британской империи», - подытожил А. Якубин.
 
Напомним, что ранее 11 октября появился текст постановлений Синода Вселенского патриархата, в котором указывалось, что: Вселенский патриархат приступает к процедуре предоставления автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата; восстанавливает ставропигию Вселенского патриархата на территории Украины; восстанавливает Филарета Денисенко и Макария Малетича в тех званиях, которые они имели до объявления им анафемы;  отменяет юридическое обязательство Синодального письма 1686 года, которое предоставило право через икономию Московскому Патриарху назначить митрополита Киевского. Также Вселенский патриархат призвал воздерживаться от захватов и присвоения монастырей.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.