Новости Мир искуственный интеллект

Стало известно, как искусственный интеллект помогает восстановить прошлое

base article image

Искусственный интеллект (ИИ) воспринимается большинством людей как суперсовременная технология, помогающая строить будущее, но мало кто догадывается, что эта же технология может помочь воссоздавать прошлое.

Об этом сообщает igate.com.ua.

Смешайте машинное обучение, нейронные сети и большие объемы данных, и получите удивительные результаты. Сегодня доступные всем алгоритмы помогают восстанавливать старые фотографии, но когда-нибудь они смогут воспроизводить в виртуальной реальности целые картины прошлого. Вот несколько примеров уже существующих исследований в области искусственного интеллекта, которые помогают в той или иной форме воскрешать прошлое.

Разрывы и складки на исторических фотографиях? Царапины на фото в семейном альбоме? Искусственный интеллект может все это исправит.

На данный момент существует сразу несколько проектов в области ИИ и машинного обучения, которые могут взять старое затертое или порванное фото и превратить его в новое.

Так, проект Deep Image Prior, разработанный Оксфордским университетом, умеет не только убирать шум или делать фото более четкими, но и заполнять целые большие пробелы изображения. Алгоритм реконструкции изображений от Nvidia, продемонстрированный в апреле этого года, обучается восстанавливать фото, используя открытые фотогалереи, вроде ImageNet, Places2 или CelebA-HQ.

Похожие алгоритмы используются для реставрации старых картин, написанных масляной краской. ИИ учится отличать трещины и прочие повреждения краски от мазков кисти и других особенностей стиля конкретного художника. Затем он восстанавливает состояние картины до изначального. Это же касается воссоздания оригинальных цветов. За годы краски выгорают и становятся более тусклыми. Благодаря умным алгоритмам у нас появляется возможность посмотреть, как выглядело то или иное полотно сотни лет назад, когда только было написано.

Еще одно применение для Ии в сфере классической живописи - обнаружение подделок. В 2017 году исследователи Ратгерского университета создали алгоритм, умеющий со стопроцентной точностью отличать подделку от оригинальной работы того или иного знаменитого автора. Для этого алгоритм изучает мельчайшие детали стиля художника. Как показали эксперименты, ИИ не ошибается даже в тех случаях, где допускают ошибки лучшие человеческие эксперты и искусствоведы.

Также, ученые ранее применяли искусственный интеллект для того, чтобы понять, как жили динозавры.

К примеру, умный алгоритм помог развеять один из распространенных мифов. Ученые скормили алгоритму имеющиеся данные о костной и мускульной структуре тираннозавра. В ответ алгоритм выдал реалистичную модель движения этого ящера. Оказалось, что столь крупные звери не могли передвигаться слишком быстро. То есть, тираннозавр не смог бы гнаться за автомобилем, как это было показано в “Парке Юрского периода”.

Кроме прочего, искусственный интеллект помогает сохранить исторические объекты, которые находятся под угрозой из-за войны или просто разрушаются под действием времени.

Французский стартап Iconem использует искусственный интеллект Microsoft для того, чтобы создавать трехмерные копии архитектурных объектов. К примеру, так были сделаны цифровые копии крепости Аламут в Иране и кладбища Нубийских царских семей Эль-Курру в Судане.

Чтобы создать трехмерные модели традиционным способом, исследователям пришлось бы нанимать профессиональных 3D-моделлеров. Но с помощью ИИ ученым достаточно делать фотографии объектов с разных ракурсов. Затем алгоритм сам анализирует снимки и превращает их в единый трехмерный объект.

В 2015 году представители Iconem сделали около 50 тыс. фотографий древнего города Пальмиры. И очень вовремя. В 2017 году религиозные фанатики из ИГИЛ разрушили часть города, включая древний римский театр. К счастью, благодаря работе Iconem, прежний облик Пальмиры был запечатлен в цифре. Сейчас любой желающий может изучать этот город в проекте Google Arts & Culture.

Лаборатория Google DeepMind смогла создать алгоритм, который всего по нескольким изображениям воссоздает внутреннюю структуру помещения. Так, всего по четырем картинкам, снятых с разных ракурсов, ИИ воссоздал карту небольшого трехмерного лабиринта. Чем больше будет исходных фотографий, тем точнее и детальнее окажется конечный результат.

А теперь представьте, что вы можете скормить такому алгоритму набор своих детских фотографий и на основании этого материала получить точную виртуальную копию дома, где вы жили в детстве. Таким образом, уже сейчас ИИ Google способен оживить и перенести в виртуальную реальность часть вашего прошлого.

Также. Ранее мы сообщали, что компания Alibaba разработала модель искусственного интеллекта, который превзошел человека в чтении и понимании текста Стэндфордского университета.

https://www.youtube.com/watch?v=ZDZjaIhzMSM

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.