Блоги Общество роботымиграция

Роботы, трудовая миграция и будущее

Стремительное развитие роботехники, о чем сейчас так много говорится в медиа, открывает перед человечеством массу возможностей. Оптимисты говорят о том, что в будущем, вся не творческая деятельность, которую сейчас выполняют люди, со временем будет переложена на роботов, тогда как люди же займутся исключительно творческой деятельностью. Но есть и другие мнения, что человеку придется конкурировать с искусственным интеллектом, чтобы сохраниться за собой своё рабочее место.
 
На фоне футуристических надежд и мечтаний, которые выводят либо идеалистическую красивую утопическую картинку будущего, либо же точно такую же, антиутопическую, где искусственный интеллект поработит человечество, я хочу обратить внимание на проблему миграции.
 
Кому, как не украинцам, знать об этом. Они едут за заработком в страны Западной Европы, ища там возможность заработать и найти более сносное существование, чем в Украине. Но для этого им нужно выполнять работу, которую не хочет делать местное население. Как правило, это профессии, связанные со сферой обслуживания, а также с тяжелыми условиями труда -  примеру, строительство.
 
Впрочем, не только украинцы едут в Европу на заработки. Но туда также мигрируют и беженцы из государств, где в данный момент либо ведутся военные действия, либо чрезвычайно низкий уровень жизни. Прибыв туда, они получают возможность работать за плату, за которую бы никогда не согласились работать местные. И поскольку их количество постепенно увеличивается, то среди местного населения, как следствие возникает крен в правую сторону политического спектра. Так как мигранты размывают «культурную идентичность» коренных.
 
Мигранты, как правило, не имея необходимого образования, не способны занять в принимающих их странах, ответственные должности. Да и образование, как правило, необходимое для выполнения работы, имеют далеко не все.
 
Несмотря на то, что кажется, будто тема будущего, в котором машины будут выполнять за людей не творческую работу и тема мигрантов не взаимосвязаны друг с другом. Но при этом здесь связующим звеном выступает труд.
 
И пока существует рынок дешевой рабочей силы, которая стекается с периферии в поисках лучшей жизни, при этомговорить о том, что нас ждет некая «всеобщая роботизация» в более или менее отдаленном будущем не приходится.
 
Да и даже если принять данный оптимистический сценарий внедрения роботехники, то реализовать его получится лишь отчасти даже в так называемых «благополучных» странах. Поэтому, пока существует социальное имущественное расслоение, пока рабочая сила представляет собой товар, которым нужно торговать, ни о какой перспективе наступления эры «творческого труда» не может быть и речи.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.