Новости Экономика пенсионнаяреформапенсионныйфонд

Год пенсионной реформе: спустя 10 лет пенсионный фонд выйдет на самофинансирование - эксперт

base article image

Благодаря пенсионной реформе, спустя 10 лет, когда количество пенсионеров уменьшится в два раза, то пенсионный фонд сможет выйти на самофинансирование.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Финансирование из бюджета в пенсионный фонд в текущем году в размере 140 миллиардов гривен, не называется дефицитом, а является субвенцией. Согласно Конституции, бюджет не обязан финансировать пенсионный фонд. Соответственно, речь не может идти о дефиците принципе, относительно будет ли себя обеспечивать пенсионный фонд вносами, то в ближайшем будущем это нереально. Это возможно минимум через 10 лет не за счет увеличения поступлений, а в результате сокращения пенсионеров.  Пенсионная реформа, которая была проведена, уменьшает количество пенсионеров. Не все люди к 65 годам смогут предоставить стаж 35 лет. Кроме того, она уменьшает выплаты с пенсионного фонда на 30%», - сказал В. Степанюк.

Эксперт отметил, что через 10 лет, когда количество пенсионеров уменьшится в два раза, то пенсионный фонд сможет выйти на самофинансирование, чтобы не использовать бюджетные средства.

Напомним, пенсионной реформе в Украине исполнился год. Несмотря на оптимистические заявления властей, эксперты ее критикуют и говорят, что от новшеств выиграли только нынешние пенсионеры, а будущие пенсионеры пока в проигрыше. Главные поводы для критики — уменьшилась доля пенсии в процентах от зарплаты и не введена система накопительных пенсий.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.