Публикации Политика россияпорошенкоукраинаотношение

Предвыборный шок Банковой: украинцы стали лучше относиться к россиянам

base article image

Социология свидетельствует, что украинцы стали лучше относится к России, а эксперты отмечают, что антироссийская риторика Президента набирает обороты. Она, по экспертному мнению, может сыграть злую шутку на предстоящих выборах - шансы на победу Петра Порошенко тают.

48% украинцев относятся к России хорошо, 32% - плохо

За последний год отношение жителей Украины к России улучшилось, сейчас положительно к ней относится почти каждый второй. Отношение россиян к Украине практически не изменилось. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного российским Левада-центром и Киевским международным институтом социологии (КМИС), который обнародовало агентство РБК.

Исследование прошло в период с 20 по 26 сентября. В ходе опроса 10% граждан Украины сообщили, что относятся к России «очень хорошо», а 38% – «в основном хорошо». Еще 19% ответить затруднились, 32% в совокупности выбрали варианты «очень плохо» и «в основном плохо».

 Год назад во время аналогичного опроса варианты «очень плохо» и «в основном плохо» выбрали 46% участников, а «очень хорошо» и «в основном хорошо» – 37%.  Отмечается, что в последний раз о положительном отношении к соседней стране 48% украинцев говорили в сентябре 2014 года, но тогда динамика хорошего отношения была отрицательной. Сейчас же, начиная с мая 2015 года, симпатии опрошенных к России стабильно растут, а доля тех, кто настроен негативно – падает.

 На таком фоне эксперты отмечают неэффективность риторики Президента Порошенко. Украинский дипломат, экс-директор Департамента интеграции ЕС в секретариате Кабмина Василий Филипчук в телеэфире заявил: «Антироссийская риторика Порошенко уже никого не интересует. Она вообще не покупается. Он должен предлагать видение по урегулированию конфликта, миротворчества».

Дипломат прокомментировал выступление Главы государства на Генассамблее ООН: «По миротворцам – если вы почитаете текст Порошенко, к сожалению, – два предложения. Ему бы, наоборот, полноценно изложить это виденье, но он только «Путин-Путин-Путин плохой», «Россия-Россия-Россия».

Отметим, что, выступая с ежегодным посланием в Верховной Раде, глава государства неоднократно возвращался к теме России, упоминая ее в негативном ключе. В СМИ опубликовали структурный анализ речи Главы Государства. За один час выступления, слова «Украина», «украинцы», «украинский» он употребил - 117 раз. Слова «Россия», «российский», «россияне» он сказал 43 раза.

По сравнению с 2017 годом, Порошенко меньше упоминал Украину (117 раз против 147 в прошлом году). Упоминание России не изменилось - 43 раза.

 Политолог Руслан Бортник подсчитал, что Глава государства шесть раз возвращался к тезисам своей избирательной компании, говоря о грядущем вступлении в ЕС и НАТО, провозглашая лозунг «Армия-Язык-Церковь».

 А политолог Константин Бондаренко тогда обратил внимание на оригинальное выражение, употребленное Президентом - «Кремлевская Барбаросса». Очевидно, имелось в виду прозвище императора Священной Римской империи Фридриха I Барбаросса («Рыжебородого»), в честь которого был назван план нападения Германии на СССР.

«На пятидесятом году жизни я понял, что слово «Барбаросса» может употребляться и в женском роде «Кремлевская Барбаросса», - иронизировал политолог.

«Чтобы стать Президентом, придется задействовать другие механизмы»

Константин Бондаренко считает, что сейчас, после четырех лет конфликта на юго-востоке страны начинается выравнивание отношения украинцев к России.

По его мнению, в этом процессе играет роль общая усталость украинцев от войны. «Всем понятно, что даже столетние войны когда-нибудь заканчиваются», — заявил он в СМИ. По словам Бондаренко, люди хотят, чтобы конфликт был решен дипломатическим, а не военным путем, что возможно только при изменении общественного отношения.

Однако в риторике Главы государства отмечаются противоположные тенденции. «В Украине все еще действует сеть российской агентуры, которая берет под контроль медиа, плодит «независимые» общественные организации. Они независимы, независимы от Украины, но подконтрольны Кремлю», - заявляет он.

В своем послании к депутатам Петр Порошенко заявил, что Москва пустила в ход новые средства для дестабилизации ситуации в стране, чтобы взять под контроль Киев: «На украинской политической шахматной доске есть фигуры, которые позволяют Москве ходить собой».   «В Украине тиражируются фейки российской пропаганды», «Любые уступки Кремлю без возобновления территориальной целостности Украины - это поражение», - говорит Президент.

Политолог Алексей Якубин отмечает страх власти перед выборами. Дескать, Банковая не очень уверена в высоких рейтингах Петра Порошенко.   Соответственно, начинает разыгрываться карта «пятой колоны», «охоты на ведьм». 

Особое внимание Глава государства уделяет церковным вопросам. «Как велит Святое Писание, мы с вами точно не будем поклоняться чужим богам. И во внутренние дела церкви не будет вмешиваться государство, особенно иностранное», - заявляет он, намекая на Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата.

Ее Глава государства намерен переименовать. Дескать, «Украинской православной церковью» будет называться та структура, которая получит автокефалию от Вселенского патриархата. А нынешнюю УПЦ будут называть по-новому.

«Я гарантирую, что государство будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая сохранит единство с Русской православной церковью. И называть ее так будет. Чтобы облегчить понимание», – заявил Глава государства.

К российскому государству, с которым рвет отношения Украина, УПЦ отношения не имеет:  и священники, и верующие являются гражданами Украины.  Но их на законодательном уровне хотят отнести к Русской церкви, на фоне разрыва договора о дружбе с Россией.

Андрей Золотарев не исключает, что церковный передел  может спровоцировать «жесткий, кровопролитный религиозный конфликт в стране.  Впрочем, Президент в одном из интервью обещал: «Не допустим и не должны допустить пролития ни одной капли крови»,  очевидно, отдавая себе отчет, что такая опасность существует со стороны радикалов.

Нынешний опрос свидетельствует, что большинство украинцев не испытывают антагонизма к россиянам. Так, среди их человеческих качеств украинцы выделяют гостеприимность. Ее отметили 65% опрошенных (в прошлом году было 48%). «Миролюбивыми» россиян назвало 54% (в прошлом году был 41%). «Открытыми, простыми» русских назвали 58% (было 44%), «терпеливыми» – 50% (было 44%), «надежными, верными» - 40% (было 27%). Негативных качеств в соседях украинцы практически  не находят:  графу «заносчивость», «скупость», «жестокость» отметил в анкете лишь  1% опрошенных.

 В экспертной среде имеются сомнения в правильности ориентации команды Главы государства на электорат.

Блогер Вячеслав Чечило пишет:  «Кто станет следующим президентом Украины? Я думаю, им станет тот, кого поддержит окружение Порошенко (в широком смысле, в том числе Аваков) и кого благословит посольство США. Этим человеком может стать кто угодно - и Тимошенко, и Гриценко, и Садовой и т.д. Кто угодно, кроме самого Петра Алексеевича. Чтобы ему стать Президентом, придется задействовать другие механизмы».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.