Новости Политика мусратификация

Эксперт прокомментировал возможную ратификацию Римского статута МУС новой украинской властью

base article image

Иностранные граждане, воюющие на стороне Украины на Донбассе, при ратификации в будущем Римского статута Международного уголовного суда в Гааге, будут вынуждены подчиниться международному праву и понести ответственность за совершение военных преступлений. 

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Правовой статус тех иностранцев, которые приезжают и воюют в Украине по обе стороны, является крайне ненадежным. Так как при возвращении в свои страны, они могут понести наказание за преступления против человечности. Именно поэтому многие из них опасаются возвращаться обратно и пытаются натурализоваться в Украине», - сказал политолог.

А. Якубин также отметил, что те же нормы, которые прописаны в законопроекте о правовом статусе лиц без гражданства и иностранцев, воюющих на стороне Украины (принятом в первом чтении на заседании Верховной Рады 2 октября), носят, скорее, паллиативный характер. То есть характер полумеры.

«Рано или поздно, вопрос об участии иностранцев в боевых действиях на Донбассе, станет шире. Особенно если новая власть после выборов в 2019 году решит ратифицировать Римский статут. А проголосовать за его ратификацию можно будет уже после июня следующего года. Таким образом, иностранцы, пребывающие на территории Украины, подпадут под действие данного статута», - объяснил эксперт.

Также, он добавил, что если миротворческая миссия будет запущена, то в контексте процесса примирения сторон, придется применять переходное правосудие.

«Данная модель ставит своей целью разделить тех, кто совершал военные преступления от тех, кто не совершал их.  Также, она учитывает и компенсацию по обе стороны материальных убытков гражданскому населению. А также создание гибридных судов под эгидой Гаагского трибунала для суда над военными преступниками. Причем каждый случай будет рассматриваться индивидуально», - уточнил политолог.

Поэтому, по мнению эксперта, даже несмотря на те нормы, которые могут быть приняты парламентом Украины в отношении иностранцев и лиц без гражданства, их статус может быть пересмотрен в будущем в контексте международных норм.

«Это значит, что уйти от ответственности им не удастся. Потому что их могут судить как на территории Украины, так и на территории тех стран, гражданами которых они являются. При условии, если эти страны ранее ратифицировали Римский статут», - подытожил А. Якубин.

Напомним, что 2 сентября за законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, касающиеся правового статуса иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины» (№ 3433) в первом чтении проголосовало 252 народных депутатов.

Данный законопроект предлагает внести изменений в законы Украины о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, и о гражданстве Украины. Изменения позволят признать иностранцев и лиц без гражданства, которые принимали участие в защите территориальной целостности Украины находящимися на территории страны на законных основаниях, и предоставить им упрощенный порядок получения гражданства.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.