Новости Экономика экономиканбу

НБУ «вымывает» деньги из экономики – депутат

base article image

Через размещение ценных бумаг, коммерческие банки вкладывают свои средства в Нацбанк, таким образом, он «вымывает» деньги из экономики.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Сергей Рыбалка.

«Сегодня Национальный банк и власть ничего не делают для того, чтобы было доступное кредитование и для того, чтобы банки вообще имели смысл кредитовать как малый и средний бизнес, так и граждан, потому что Национальный банк создает такие условия, что через считанные размещения ценных бумаг коммерческие банки вложат их в Национальный банк», - заявил депутат.

По словам С. Рыбалки, НБУ, таким образом, вымывает деньги из экономики, а коммерческим банкам нет смысла кредитовать реальный сектор экономики, потому что такие же или большие проценты они получат от Национального банка без каких-либо рисков.

«То, что мы говорим, что сегодня нет ни стимулов, ни условий, ни программ для будущего кредитования реального сектора экономики. В частности, Кредитно-экспертное агентство, которое создано уже 2 года тому назад, и сегодня не работает. Правительство делает все, чтобы они не работали. Индустриальные парки через налоговые стимулы, к сожалению, мы сегодня не видим. Мы видим, что Национальный банк прогнозирует инфляцию на уровне 5%, а Кабинет Министров - 7-10%%. Они уже не могут между собой согласовать какая будет инфляция», - отметил он.

Напомним, потери от банковского кризиса 2014-2017 годов в Украине оцениваются в 40% валового внутреннего продукта.

Об этом говорится в исследовании USAID “Лизинговая отрасль в Украине: тенденции и рекомендации для роста”.

"Потери от банковского кризиса 2014-2017 года в Украине составляли около 40% ВВП. Количество банков сократилось вдвое", - говорится в исследовании.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.