Новости Экономика мвф ценанагазтарифы

Эксперт: Перед правительством не стоит вопрос – повышать или не повышать цену на газ для населения

base article image
Перед правительством не стоит выбора между тем, повышать цену на газ для населения или нет, поскольку существует дефицит бюджета, который можно закрыть только при помощи получения транша от МВФ.
 
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.
 
«Дефицит государственного бюджета составляет почти сто миллиардов гривен. Как его можно перекрыть? Только путем внешних  заимствований. Которые можно привлечь только если в стране имеется достаточно золотовалютных резервов. В таком случае, у МВФ привлекают под выгодные проценты заем для того, чтобы закрыть дыру в бюджете», - сказал эксперт.
 
А. Сергиенко также напомнил, что между Украиной и МВФ ранее прошла целая серия переговоров для получения очередного транша.
 
«Таким образом, остается только один выход -  возрастание стоимости газа для населения. На чем и настаивает МВФ. Следовательно, вопрос лишь в том, как именно оно произойдет. В один, или в два этапа», - уточнил специалист.
 
Что касается итогов перерасчета цены, о чем сегодня сообщили в НКРЭКУ, то, по словам А. Сергиенко, речь идет о регуляторном акте, текст которого должен быть опубликован спустя месяц общественного обсуждения.
 
«Это происходит во всех случаях, при которых происходит процедура определения цены тарифов. Делает ли это местный орган исполнительной власти или хоть НКРЭКУ – не имеет значения», - подытожил А. Сергиенко.
 
Напомним, что сегодня, член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Александр Формагей сообщил, что процедура публичного обсуждения тарифов на тепло и горячую воду и их пересчета через возможный рост цены на газ для населения при оптимистическом сценарии может длиться месяц.
Формагей вместе с тем отметил, что не владеет информацией о том, будет ли правительство повышать цену на газ.
«Если такое решение будет принято, то для учета новой цены в других коммунальных услугах - тарифе на тепло и горячую воду, действительно потребуется время с учетом процедур публичного обсуждения тарифов и их пересчета. И, по моему мнению, один месяц - это очень оптимистичный срок», - сказал он.
 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.