Блоги Общество томосконстантинополь

Что «отменил» Константинополь ради украинского Томоса

Константинопольский патриархат заявил, что «отменяет решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата».

На исторических картах видно, что речь идет о землях правобережной Украины, где в те годы шла борьба грекокатоликов и православных в епархиях: Луцкой, Львовской, Перемышльской. Часть митрополии находилась на землях нынешней Беларуси, Латвии и Российской Федерации: это Могилевская и Полоцкая епархии. Однако,территория, о которой "вспомнил" Константинополь, охватывает не всю Украину. Почему?

Как известно, Киевская митрополия образовалась в 988 году в результате крещения Руси святым князем Владимиром и была церковной епархией Константинопольского патриархата с центром в городе Киеве.

После разрушения Киева татарами в 1299 г., Киевская митрополия была перенесена в город Владимир, а в дальнейшем в Москву. В 1325 году кафедру в Москве основал митрополит Киевский и всея Руси Петр.

С 1461 года, после начала автокефалии восточно-русских епархий, находившихся в составе Московского государства, Киевские митрополиты, имевшие кафедру в Москве, стали именоваться митрополитами Московскими и всея Руси. А затем появился титул патриархов Московских и всея Руси. Таким образом, Киевская митрополия положила начало Московскому патриархату, и называется сегодня Русской православной церковью.

В 1458 году, после образование в Москве отделенной от Константинополя Московской митрополии. Константинопольский Патриархат, сформировал новую (вторую) Киевскую митрополию, которая находилась на территории, захваченной Речью Посполитой (Константинополь и сам уже был взят турками). Митрополиты, имевшие резиденции в Новогрудке, и Вильно, стали именоваться митрополитами Киевскими, Галицкими и всея Руси.

В 1596 году эта Киевская митрополия приняла Унию с Римом и была подчинена Папе Римскому. Так была образована Украинская Греко-Католическая Церковь.

А православная иерархия на землях, оккупированных Польшей, была воссоздана заново. Так, в 1620 году иерусалимский патриарх Феофан, по просьбе гетмана Петра Сагайдачного, рукоположил митрополита Иова Борецкого и новых епископов, что дало начало возобновлению православной Киевской Митрополии (третьей по счету).

В 1633 году Константинопольский патриархат официально возобновил Киевскую митрополию на территории Речи Посполитой. А уже в 1686 году эта митрополия перешла к Московскому патриархату. Дело в том, что в этот год был заключен мирный договор о разделе Гетманщины, между Русским царством и Речью Посполитой .

Этот договор (т.н. "вечный мир") завершил русско-польскую войну, длившуюся с 1654 года. То есть со времени Переяславской Рады, когда запорожцы во главе с Богданом Хмельницким призвали на помощь Москву и присоединились к Русскому царству.

В результате той войны Речь Посполитая признавала за Русским царством Левобережную Украину, Киев, Запорожье, Смоленск и Чернигово-Северскую землю.

Киев признавался принадлежащим Русскому царству с выплатой 146 тысяч рублей компенсации Речи Посполитой.

Так же в 1686 году было получено согласие Константинопольского патриарха Дионисия IV на подчинение Киевской митрополии Московскому патриарху. Тогда на переговоры в Константинополь ездили послы гетмана Самойловича.

Теперь именно этот акт «отменил» своим решением синод Константинопольского Патрархата.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.