Новости Политика рпцконстантинопольбеларусьрасколтомос

Разрыв отношений между Беларусью и Константинополем говорит о признаках  раскола в православном мире - эксперт

base article image

Беларусь разрывает отношения с Константинополем из-за  его решения  по   Украине,что  говорит о признаках  раскола и конфликта в православном мире.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Белорусская православная церковь является экзархатом российской православной церкви.  Соответственно, вслед за российской православной церковью она приняла такое решение. Все это имеет явные признаки раскола и конфликта в православном мире. Причиной тому является переподчинение себе украинской территории Константинопольским патриархом»,- сказал Р. Бортник.

По его словам, данный конфликт может перерасти в глобальный, и привести к массовым расколам в православном мире.

«Уже сегодня его сравнивают с расколом  между католиками и православными, который произошел в 1054 году. Все зависит от того, какую позицию займут остальные 13 поместных церквей  и насколько быстро смогут провести объединительный собор в Киеве и кого изберут руководителем новой объеденной церкви. Эти три линии определят дальнейшее развитие ситуации вокруг украинской автокефалии»,- резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Белорусская православная церковь присоединяется к решению Священного синода по Украине. "Белорусская православная церковь как часть Русской православной церкви присоединяется к этому решению (о прекращении евхаристического общения с Константинополем - ред.)", - заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион после заседания Священного синода в Минске.

Ранее Синод РПЦ признал невозможным ее дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом. В Московском патриархате рассчитывают, что Константинополь изменит свое решение по Украине.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.