Новости Общество константинопольтомосавтокефалияэкзархи

Экзархи Вселенского патриархата вернулись в Украину для продолжения работы

base article image

Экзархи Вселенского патриарха вернулись из Константинополя в Украину, чтобы продолжить работу над последним этапом предоставления украинской церкви томоса.

Об этом заявили экзархи Вселенского патриарха Варфоломея на встрече с президентом Петром Порошенко во вторник, 16 октября, передает «Корреспондент».

"Мы вернулись, чтобы продолжить работу над последним этапом, который приведет нас к объединительному собору и ко вручению новому предстоятелю окончательного документа - томоса - о независимости автокефалии Украинской православной церкви", - говорится в сообщении.

Экзархи надеятся на сотрудничество со всеми лидерами и УПЦ КП, и Украинской автокефальной православной церкви, включительно с иерархами, духовенством и мирянами.

Также, напомним, что председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион после заседания Священного синода в Минске сообщил, что Белорусская православная церковь присоединяется к решению Священного синода по Украине. "Белорусская православная церковь как часть Русской православной церкви присоединяется к этому решению (о прекращении евхаристического общения с Константинополем - ред.).

Кроме того, Предстоятель православной церкви в США митрополит Иона (Паффхаузен) призвал ответственные за раскол православия стороны "покаяться и прекратить безумие".

По его словам, предоставление автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) является "великим искушением злом". При этом, по его мнению, Русская православная церковь (РПЦ) не имела другого выбора, кроме как прекратить отношения с Константинополем.

Митрополит Иона предположил, что предоставление автокефалии может привести к серьезному противостоянию в Украине. Он отметил, что верующие будут защищать свои храмы, "как защищали их от конфискации в Советском Союзе от коммунистов". Иона заключил, что всем ответственным за раскол следует "покаяться и прекратить это безумие".

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.