Новости Политика томосправославиесинодконстантинопольраскол

Решение Константинополя по Украине раскалывает всемирное православие – эксперт

base article image

Решение Константинопольского патриарха по Украине раскалывает всемирное православие.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Белорусская церковь не могла себя по-другому повести после решения синода РПЦ в Минске. В свою очередь, решение синода, прошедшего в Константинополе, в кокой-то мере затрагивает и Беларусь. Если посмотреть внимательно на письмо, то там указывается, что отменяется решение, принятое 332 года назад по поводу передачи киевской метрополии Московскому патриархату. Получается, что туда попадает не только территория Украины, но и Беларуси. То, что Беларусь приняла такое решение, отражение того, что не воспринимают логику отмены решения, принятого 332 года назад. Решение Беларуси говорит о том, что Константинополю нужно вернуться к логике канонического права.  Плюс Беларусь ожидает ращений других поместных церквей»,- сказал А. Якубин.

Он уточнил, что в Болгарии также не признают такого решения Константинопольского патриарха по Украине.

«Она опасается, что Константинополь может отозвать у Болгарии томос, который она с боем получила в 19 веке, раз он так легко отзывает документы, принятые 332 года назад. Если просто так отменять письма, то православные церкви могут оказаться в хаосе. Не стоит забывать, что в православном мире нет Папы римского, Варфоломей первый среди равных, но он не является главным  и такие решения раскалывают всемирное православие»,- подчеркнул А. Якубин.

По словам политолога, для оспаривания  решения  по Украине был отведен период 30 лет, но этого никто не сделал.

«Прошло 332 года, и они решили письмо отозвать, что разрушает весь фундамент взаимодействия церквей. Это то же самое, что Великобритания сейчас бы заявила, что не признает независимость США и считает их своей колонией, как это было в 18 веке»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, Белорусская православная церковь присоединяется к решению Священного синода по Украине. "Белорусская православная церковь как часть Русской православной церкви присоединяется к этому решению (о прекращении евхаристического общения с Константинополем - ред.)", - заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион после заседания Священного синода в Минске.

Ранее Синод РПЦ признал невозможным ее дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом. В Московском патриархате рассчитывают, что Константинополь изменит свое решение по Украине.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.