Новости Политика церковьпорошенко

Тема церкви в Украине неэлекторабельна - политолог

base article image

Религиозное противостояние может привести к срыву президентских выборов.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Алексей Якубин.                                                                                                                                                       

По словам политолога, религиозные вопросы у нас сегодня превратились в часть предвыборной президентской кампании. 

«Как правило, вмешательство государство в религиозные дела ведет к церковному расколу. При этом, вполне вероятно, что религиозное противостояние может привести к срыву президентских выборов», - предположил А. Якубин.

Политолог добавил, что власть пытается переключить повестку дня на религиозные вопросы. Для власти это лучше, чем говорить, что Украина признана наибеднейшей страной Европы. Безусловно,  лучше говорить о религиозных вопросах. Получается, что Порошенко отталкивается от парадигмы Карла Маркса о том, что религия - это опиум для народа. Надо понимать,  то, что сейчас в Украине происходит, это эрзац религии. У власти нет даже попытки наладить собственно внутрицерковный диалог. Церковные структуры сами должны решать свои внутренние вопросы.  Не стоит забывать, что у нас религия отделена от государства. Если государство сделает церковь государственной, то это нивелирует саму церковь.

«Надо понимать абсурд ситуации. Если предположить, что католик Кеннеди начал бы навязать всем американцам единую католическую церковь, потому что протестанты сговорились с  коммунистами, что было  бы с паном Кеннеди  - это был бы сразу же  импичмент. Наш Президент прекрасно понимает, что он  в вопросе религии переступает через Конституцию.  Мы не выбирали Президента от отдельной религиозной конфессии, мы не выбирали президента как представителя какой-то отдельной конфессии. Но Президент сегодня говорит именно от православной конфессии, нарушая права других верующих людей», - почеркнул А. Якубин.

Политолог также  пояснил, что, с другой стороны, понятно, почему Президент взялся за религиозную тему – он пытается найти некое политтехнологическое чудо. Может быть, это сработает и повлияет позитивно на рейтинг Президента. Однако просчет  его в том, что тема церкви в Украине  неэлекторабельна.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.