Новости Политика андреевскаяцерковьпорошенкотомосконстантинополь

Эксперт о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату: Президент начал распоряжаться госсобственностью как личной

base article image

Идея Президента Украины передать Вселенскому патриарху Андреевскую церковь лишь доказывает, что глава украинского государства начал распоряжаться государственной собственностью как личной.

Об этом  в комментарии ГолосUA сообщил директор аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Президент уже продемонстрировал, что статья 35-я Конституции Украины для него ничто. Он распоряжается госсобственностью как своей. А это решение уже автоматически порождает конфликт, поскольку это единственная церковь, где были богослужения Украинской автокефальной церковью», - говорит аналитик.

По мнению А.Золотарева, данная идея П.Порошенко об Андреевской церкви также показывает, что Порошенко заинтересован создать не поместную церковь, а политическую.

«Теперь наверняка это решение конфликтное и мне было бы интересно посмотреть на реакцию, поскольку, как мы видим, это уже не первое решение Порошенко, которое генерирует конфликт. Надо понимать, что сомнительные средства всегда приводят к сомнительным результатам. Так и в религиозных вопросах. Армия порохоботов пеной исходит, рассказывая об огосударствлении Российской православной церкви в России и говорят, что это придворная церковь В.Путина. Но делают-то они то же самое: они стремятся не к поместной церкви, они строят политическую церковь, где будут действовать такие принципы как верность первому лицу, это первое. Второе – национальная идентификация, и только в третью очередь это православность. А для человека воцерковленного, верующего он, прежде всего, христианин, и только потом он воспринимает себя как украинца», - подытожил А.Золотарев.

Напомним, 16 октября сообщалось, что представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что в ближайшие дни Петр Порошенко зарегистрирует законопроект, которым предлагается передать в постоянное пользование Вселенскому патриарху Андреевскую церковь. Об этом она сообщила в ходе согласительного совета парламента во вторник.

По ее словам, Президент поддерживает стремление скорейшего получения томоса и в знак солидарности с этим процессом делает символический жест. "На днях будет зарегистрирован законопроект, которым президент Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому патриарху, как символический жест того, что святой Андрей в свое время крестил Украину. Это будет символический жест единения с Матерью-Церковью", - сказала Луценко.

Она добавила, что Порошенко просит Верховную Раду и все фракции поддержать этот законопроект о передаче в постоянное пользование Андреевской церкви Вселенскому патриарху. Сейчас в храме проходят богослужения Украинской автокефальной православной церкви.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.