Публикации Экономика мвф ценанагазтарифыжкх

Подорожание газа: что будет с коммунальными тарифами

base article image

Сегодня вопрос №1 для правительства - повышать ли цены на газ для населения. На чаше весов лежит дальнейшее сотрудничество с МВФ. Но подорожание «голубого топлива» и, соответственно, коммуналки может спровоцировать социальный взрыв, что не на руки власти перед выборами.

До 18 октября правительство должно принять решение: пойти на пересмотр цены на газ для населения и предприятий ТКЭ, или сохранить все как есть, продолжив сложный переговорный процесс с МВФ, без траншей которого стране грозит ускорение инфляции и сокращение золотовалютных запасов.

Напомним, МВФ настаивает на доведении стоимости газа для населения до импортного паритета, а это повышение на 60%. Правительство в ходе переговоров с представителями фонда предлагает плавное увеличение цены - с 18 по 1 ноября октября - на 25%, с 1 апреля 2019 года - на 18% и с 1 октября 2019 – выравнивание стоимости до рыночной. В цифрах это будет выглядеть следующим: с 1 ноября газ поднимется в цене до 8 560 гривен за 1 тыс куб. м., с 1 апреля 2019 года - до 10 100 гривен 1 тыс куб. м., с 1 октября 2019 года — 14 000 гривен тыс куб. м.

Чтобы дать ход повышению цены на газ, правительство должно снять специальные обязательства «Нафтогаза», который отпускает «голубое топливо» бытовом потребителям и теплокоммунэнерго по льготной цене. Сегодня она составляет с учетом НДС и других сборов 6 958 гривен за 1 тыс. куб. м., в то же время бизнес и промышленность покупает газ по 13 тысяч гривен за 1 тыс куб. м. Впрочем, Кабмин может в очередной раз продлить спецобязательств для «Нафтогаза»  и сохранить текущее статус-кво, продолжив переговоры с МВФ.   

«Поскольку еще продолжаются переговоры, возможно, нам придется еще какие-то дополнения вносить в это постановление, усиливать социальную защиту людей. Все зависит от того, на какое решение мы выйдем в ходе переговорного процесса с нашими международными партнерами. Если к этому времени не будет достигнуто какой-то договоренности, я не исключаю ситуации, когда и дальше могут быть продлены эти обязательства, до любого срока, если до 18 октября не будет конкретного решения», – отметил министр Андрей Рева.

Отметим, что подорожание «голубого топлива» для населения и предприятий ТКЭ спровоцирует рост коммуналки, ведь в себестоимости тепла и горячей воды цена газа занимает 80%. Таким образом, при росте цены газа на 25%, тепло подорожает на 20%. Если газ вырастет в полтора раза, тарифы вырастут на 40%. Если же газ подорожает вдвое, то нужно готовиться платить на 80% больше, чем прошлой зимой. К примеру, если за двухкомнатную квартиру за отопление вы платили 1 000 гривен, то при рыночной цене газа тариф подскочит до 1 800 гривен.

Кроме того, повышение подхлестнет инфляцию, ведь коммунальные тарифы составляют около 20% в индексе потребительской инфляции.

Если правительство пойдет на повышение стоимости газа после 18 октября, то коммунальные тарифы могут пересчитать в течение месяца.

 «Если такое решение будет принято (по стоимости газа –прим. Ред.), то для учета новой цены в других коммунальных услугах - тарифе на тепло и горячую воду, действительно потребуется время с учетом процедур публичного обсуждения тарифов и их пересчета. И, по моему мнению, один месяц - это очень оптимистичный срок», - сообщил член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Александр Формагей.

Директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко говорит, что правительство вынуждено будет пойти на пересмотр стоимости газа, ведь транши МВФ нужны, чтобы решить внутренние проблемы.

«Дефицит государственного бюджета составляет почти 100 млрд гривен. Как его можно перекрыть?  Только путем внешних заимствований, которые можно привлечь только если в стране имеется достаточно золотовалютных резервов. И в этом плане помогает МВФ. Таким образом, остается только один выход -  рост стоимости газа для населения. На чем и настаивает МВФ. Следовательно, вопрос лишь в том, как именно оно произойдет. В один или в несколько этапов», - заявил эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.