Новости Спорт динамосмертьтренер

Умер тренер киевского «Динамо» Базилевич

base article image

Умер легендарный тренер и футболист киевского ФК "Динамо" Олег Базилевич.

Об этом информирует сообщество "Друзья Динамо" в Facebook.

Он скончался на 81-м году жизни во вторник, 16 октября. О его смерти стало известно около 15:00. Легенда украинского футбола скончался в результате продолжительной болезни.

"Сегодня ушел из жизни Олег Базилевич — соавтор системы подготовки футболистов, которая принесла киевскому "Динамо" мировую славу. Его имя, как разработчика динамовских методик, было всегда в тени великого Лобановского. Но его вклад был не менее весомым. Скорбим вместе со всей динамовской семьей", — пишут в фан-сообществе футбольного клуба.

Практически весь карьерный путь Базилевича был связан с местом нападающего в команде ФК "Динамо" Киев. Среди его успехов – 53 мяча в 161 встрече на чемпионате СССР в составе клуба. На закате карьеры Олег Петрович оказался в донецком "Шахтере", в котором стал автором девяти голов в 32 матчах.

После того, как Базилевич ушел из игры, Лобановский пригласил легендарного футболиста к себе в штаб, где они вместе составили легендарный тренерский тандем в "Динамо". Именно Базилевич стал создателем научной лаборатории "бело-синих". Плодом ее деятельности стали победы киевлян в Кубке обладателей кубков сезона 1974/1975 и Суперкубке УЕФА того же года.

Базилевич также являлся один из первых тренеров в истории сборной Украины. На посту наставника "желто-синих" он провел чуть менее двух лет. За это время главная команда страны провела 11 матчей, в которых добыла 4 победы и столько же раз терпела неудачи.

Напомним, полузащитник «Динамо» Ахмед Алибеков получил курьезную красную карточку во время спарринга против киевского «Арсенала». В конце первого тайма товарищеского матча между «Динамо» и «Арсеналом» (Киев) произошел курьезный эпизод.

"Канониры" заработали право на угловой. Перед подачей соперника с угла поля хавбек Динамо Ахмед Алибеков решил завязать шнурки на бутсах, из-за чего в игре возникла пауза на несколько секунд.

После того, как Алибеков решил проблемы с обувью, арбитр поединка показал ему красную карточку.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.