Новости Политика порошенковыборы2018томосконстантинополь

Порошенко хочет поссорить верующих украинцев, чтобы на фоне скандала переизбраться на второй срок - политолог

base article image

Президент Украины Петр Порошенко намерен своими действиями в отношении церквей и получения Томоса добиться разжигания всеправославного конфликта, чтобы на фоне этих событий переизбраться на второй срок.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил политолог Сергей Быков.

«Нас может ждать большой религиозный конфликт, который разжигается в угоду действующей украинской власти. Порошенко необходимо создать условия масштабного всеправославного конфликта. Если он сможет своими действиями спровоцировать наложение на себя анафемы со стороны РПЦ - это подарит ему возможность не только выхода во второй тур выборов, но и создаст реальные перспективы переизбрания на второй срок», - считает эксперт.

Политолог С.Быков при этом не исключает, что религиозный конфликт, начавшийся после решений П.Порошенко, может привести буквально к кровавым конфликтам.

«Скорее всего, будет проливаться кровь. Не за Порошенко, а за храмы и святыни. Таким образом, удастся разделить украинцев по вероисповеданию на «правильных» и «неправильных» православных», - считает он.

Политолог добавил, что отказ Москвы и Минска от евхаристического общения с Константинопольским патриархатом это реакция на то, что с патриарха Филарета и архиепископа, предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария  необоснованно сняли анафему.

«РПЦ осуществила ожидаемый шаг, поскольку впервые за всю историю православия, анафему с церковного иерарха сняла другая церковь, чем та, которая накладывала анафему», - отметил С.Быков.

Напомним, 16 октября сообщалось, что представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что в ближайшие дни Петр Порошенко зарегистрирует законопроект, которым предлагается передать в постоянное пользование Вселенскому патриарху Андреевскую церковь. Об этом она сообщила в ходе согласительного совета парламента во вторник.

По ее словам, Президент поддерживает стремление скорейшего получения Томоса и в знак солидарности с этим процессом делает символический жест. "На днях будет зарегистрирован законопроект, которым Президент Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому патриарху, как символический жест того, что святой Андрей в свое время крестил Украину. Это будет символический жест единения с Матерью-Церковью", - сказала Луценко.

Она добавила, что Порошенко просит Верховную Раду и все фракции поддержать этот законопроект о передаче в постоянное пользование Андреевской церкви Вселенскому патриарху. Сейчас в храме проходят богослужения Украинской автокефальной православной церкви.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.