Новости Экономика кабминебрр

Украинскому правительству придется учитывать интересы ЕБРР - экономист

base article image
Чтобы сотрудничество между Украиной и Европейским банком реконструкции и развития продолжалось, правительство должно учитывать его интересы в области.
 
Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.
 
«ЕБРР – один из крупнейших инвесторов, который реализует прагматические коммерческие проекты и предоставляет кредиты по более низшим ставкам, чем в украинской банковской системе. И если руководство банка приняло решение расширять программу с Украиной, то значит на данном этапе они довольны формой сотрудничества», - сказал экономист.
 
Также, А. Новак добавил, что с точки зрения имиджа, данное сотрудничество выгодно для Украины.
 
«Как и раньше, основные направления, в которых ЕБРР будет работать – это энергетика, инфраструктура, аграрный сектор. А также частичное участие в приватизационном процессе. Но здесь уже все зависит конкретно от украинского правительства. Хотя, конечно, в этом году уже приватизация не состоится», - отметил эксперт.
 
Как полагает экономист, учитывая, что в следующем году состоятся президентские и парламентские выборы, то максимум на что можно рассчитывать в плане приватизации, что удастся продать лишь несколько объектов.
 
«Если же брать политическую сторону, процесса, то наиболее сильно давление со стороны банка будет оказываться на изменение избирательного законодательства для парламентских выборов, рассмотрение во втором чтении избирательно кодекса с системой открытых списков без мажоритарной системы. И в этом плане здесь также придется учитывать и голос ЕБРР», - подытожил А. Новак.
 
Напомним, что сегодня, 16 октября, управляющий директор в секторе финансовых учреждений Европейского банка реконструкции и развития сообщил, что с сегодняшнего дня украинское отделение банка возглавил Маттео Патроне.
 
Патроне сменил на данной должности Франсиса Малижа, который был первым управляющим директором в этом регионе и недавно был назначен Управляющим директором в секторе финансовых учреждений в штаб-квартире ЕБРР в Лондоне.
Также, ранее, 9 октября Совет директоров ЕБРР утвердил новую стратегию для Украины, в которой определены приоритеты деятельности Банка в стране на следующие пять лет.  
ЕБРР будет уделять особое внимание проектам, в которых инвестиции будут сочетаться с продвижением реформ в таких сферах, как приватизация, энергетическая безопасность и эффективность, финансовый сектор, торговля и инфраструктура.
Операционные и стратегические приоритеты ЕБРР в Украине можно объединить в следующие основные группы: содействие приватизации и коммерциализации в государственном секторе с целью повышения конкурентоспособности и эффективности управления: ЕБРР будет помогать в стимулировании участия частного сектора во всех отраслях и дальнейшей коммерциализации компаний государственного сектора.
Банк также продолжит поддержку внедрения современных подходов к закупкам в государственном секторе и эффективного управления.               
           
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.