Новости Общество макарий

В истории с томосом глава УАПЦ Макарий попал в двойную западню - политолог

base article image
Предстоятель Украинской автокефальной православной церкви Макарий, в контексте ситуации с предоставлением томоса Украине, попал в двойную западню, так как решением Священного синода он был лишен своего статуса, а теперь УАПЦ может лишиться своего главного храма, если парламент проголосует за соответствующий законопроект фракции «БПП» о передаче Андреевской церкви в пользование Константинопольского патриарха.  
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Украинского институте анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
 
«Распоряжаться по собственному усмотрению Андреевской церковью в Киеве Порошенко не может, так как, во-первых, она находится в государственной собственности. А во вторых, она находится в пользовании Украинской автокефальной православной церкви», - сказал политолог.  
 
Таким образом, по мнению Р. Бортника, предстоятель УАПЦ Макарий здесь дважды попал в западню.
 
«Первый раз это произошло, когда решением Константинопольского Священного синода его лишили статуса патриарха. И поскольку анафема на него не накладывалась, то он как не имел, так и не имеет никакого статуса в силу неканоничности данной религиозной организации. Во второй раз это произошло сегодня, когда Ирина Луценко анонсировала внесение в Верховную раду законопроекта о передаче Андреевской церкви в пользование Константинопольского патриарха. Теперь УАПЦ может лишиться и своего главного храма», - отметил эксперт.
 
По мнению Р. Бортника, в Верховной раде за такой законопроект вполне могут проголосовать. Но в таком случае, подобное решение находиться вдалеке от правовых норм.
 
«Поэтому, данный законопроект выглядит как попытка Порошенко ещё более втянуть Константинопольский патриархат на чужую для него территорию, чтобы ещё более сегментировать украинское религиозное поле», - считает политолог.
 
Таким образом, эксперт констатировал, что Банковая будет и далее продолжает «сериал» под названием «церковь, армия, язык». 
 
«Для Банковой важно, чтобы тема автокефалии не затухала, чтобы постоянно имели место информационные поводы. Так как это выгодно с точки зрения отвлечения внимания общества от  тяжелого социального-экономического положения в стране», - подытожил Р. Бортник. 
 
Напомним, что сегодня, 16 октября, на согласительном совете 16 октября представитель президента в парламенте, нардеп от БПП Ирина Луценко сообщила, что в течении нескольких дней в Верховной Раде планируется зарегистрировать законопроект  о передаче Андреевской церкви в Киеве в постоянное пользование вселенскому патриарху.
«На днях будет зарегистрирован законопроект, которым президент Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь в постоянное пользование вселенскому патриарху в качестве символического жеста того, что Святой Андрей в свое время крестил Украину. Это будет символический жест единения с матерью-церковью», – заявила Луценко.
По ее словам, Порошенко обращается ко всем фракциям Верховной Рады с просьбой поддержать этот законопроект.  
 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.