Новости Политика константинопольбеларусьрпцтомос

Разрыв отношений Беларуси с Константинополем: в Сети Лукашенко обвинили в экономической зависимости от РФ

base article image

Пользователи соцсетей в Украине и за ее пределами неоднозначно относятся к обещаниям Президента П.Порошенко о получении Томоса и к тому, что Беларусь вслед за РФ заявила о разрыве евхаристического общения с Константинополем. Люди считают слова Порошенко о Томосе просто предвыборными обещаниями, а комментируя решение Беларуси, уверены: президент А.Лукашенко просто преследует определенные экономические цели и идет на уступки перед государством-соседом.

Об этом сообщает ГолосUA.

На информационный повод о прекращении отношений Белорусской православной церкви с Константинопольским патриархатом люди в соцсетях пишут, что А.Лукашенко нужна экономическая поддержка РФ. Поэтому он жертвует малым, на его взгляд, ради прочного экономического будущего.

При этом в комментариях видно, как люди начинают спорить друг с другом: белоруссы оправдывают решение Белорусской православной церкви, а украинцы обвиняют их в несамостоятельности и зависимости от РФ.

Петр Болгарчук:  «"Грозный" бацька очередной раз лизнул. Бульба явно не кормит и приходится крутится».

Светлана Нестеренко: «Ну, конечно же, это решение не народа,(им пофиг, лишь бы жрать было) а перепуганого тракториста, да у него наверняка даже не спрашивали, а просто поставили перед фактом».

Erik Cambridge: «И что, будут границы рисовать поповские? Скорее всего по нынешним государственным границам всё пройдёт».

Михаил Терещенко: «Было бы странно, если бы было наоборот. Ну как только ветер поменяется, батько сразу переметнется».

Ирина Медынская: «Кто бы сомневался! Рабы московии!!!».

Наталия Олеарник: «Зато им дадут большой кредит!».

Николай Вознюк: «Ой, блин, а разве есть беларуская церковь?».

Николай Москаленко: «К сожалению белорусы никогда не были самостоятельными!!!».

Надежда Плотникова: «А вы когда были?».

Veronika Shelest: «Надежда Плотникова, а ми завжди, що не скажеш про вас».

Ігор Астапов А свого розуму не має? А, я забув... Це ж наказ».

Алла Ткач: «Раби, підножки, грязь мацкви!».

Наталия Малинова: «И какими скидками на газ подкрепится такая невиданная преданность?».

Платон Островський: «ЩО ХОТЯТЬ ТЕ Й ВОРОТЯТЬ..НАРОД НІХТО НЕ ПИТАЄ..».

В то же время, украинцы, комментируя тему получения Украиной Томоса, анонсированного П.Порошенко, уже уверены в том, что ничего духовного в этой теме нет – одна политика, которая может привести к силовому противостоянию на территории Украины.

«И сколько процентов прибавит ему Томос?" - саркастически вопрошают меня оппоненты, оценивая шансы на избрание Порошенко на фоне нынешнего невысокого рейтинга. "Похоже, вы не понимаете,- отвечаю. - Президентом повторно его сделает не сам Томос, а то, что начнётся после. Ибо русские, по обычаю, не захотят уступить естественному ходу вещей, они начнут силовое противостояние внутри страны. И наш вконец запутавшийся, оболваненный круглосуточной зрадной истерией продажных медиа избиратель вынужден будет вспомнить, где все-таки враг. И кто сегодня единственный претендент на булаву, доказавший способность и решимость этому врагу противостоять".  И - да, все это очень небезопасно. Но другого пути нет», - пишет Карл Волох.

Pol Mac: «Ребят, ну не получит Порошенко Томоса. Цель не автокефалия. Прикиньте, если экзархов грохнут. Как вы считаете, кто будет обвинен безоговорочно? Будет повторение истерии сбитого Боинга и Скрипалей. А, скорее всего всё вместе, чтобы на антикремлёвской войне оменить Брекзит, объявить военное положение на Украине, поубивать врагов власти и отменить выборы президента с парламентом».

Напомним, Белорусская православная церковь присоединяется к решению Священного синода по Украине. "Белорусская православная церковь как часть Русской православной церкви присоединяется к этому решению (о прекращении евхаристического общения с Константинополем - ред.)", - заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион после заседания Священного синода в Минске, передает 16 октября 2018 года Интерфакс.

Он подчеркнул, что все принятые решения «распространяются на всю каноническую территорию Русской православной церкви, включая и Белоруссию».

Ранее Синод РПЦ признал невозможным ее дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом. В Московском патриархате рассчитывают, что Константинополь изменит свое решение по Украине.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.