Как заявила пресс-секретарь патриархата Турецкой православной церкви Севги Эренерол, иск подан на фоне решения приступить к предоставлению автокефалии церкви в Украине. По ее словам, в иске указано, что "это дело политическое и далекое от религии".

"У Варфоломея нет полномочий отправлять своих экзархов в Украину и давать автокефалию ее церкви. Статус Константинопольского патриарха, согласно Лозаннскому мирному договору 1923 года, ограничивается отправлением богослужений для проживающих в Турции греков", - сказала Эренерол.

Она также заявила, что Варфоломей превысил свои полномочия и вмешался во внутренние дела стран.

Напомним, ранее сообщалось, на согласительном совете 16 октября представитель президента в парламенте, нардеп от БПП Ирина Луценко сообщила, что в течении нескольких дней в Верховной Раде планируется зарегистрировать законопроект  о передаче Андреевской церкви в Киеве в постоянное пользование Вселенскому патриарху.

«На днях будет зарегистрирован законопроект, которым президент Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь в постоянное пользование вселенскому патриарху в качестве символического жеста того, что Святой Андрей в свое время крестил Украину. Это будет символический жест единения с матерью-церковью», – заявила Луценко.
По ее словам, Порошенко обращается ко всем фракциям Верховной Рады с просьбой поддержать этот законопроект.