Правоохранители сообщают, что объявление о своих услугах правонарушители разместили в закрытом Telegram-канале. Там же их клиенты могли сделать свой заказ. Злоумышленники осуществляли проверку личности по информационным базам украинских банков, предоставляли информацию о движении средств по счетам и кредитной истории.

В состав группировки входили сотрудники одного из кредитных союзов и Государственной фискальной службы, информация из базы данных которых и предоставлялась клиентам.

Отмечается, что полицейские зафиксировали несколько случаев продажи информации о гражданах, в том числе паспортных данных, информации о номерах мобильных телефонов, банковских счетах граждан, сведений о родственниках, близких лицах и имуществе, находящемся в собственности.

Во время обысков в квартирах участников группировки правоохранители обнаружили и изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны, телефонные и банковские карточки, которые использовались для преступной деятельности, а также флэшки, на которых хранилась информация из баз данных.

Уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса. Продолжается следствие.

Напомним, ранее сообщалось, мужчина пытался продать около 100 Гб данных из клиентской базы фирмы, за что просил 4 тыс. долл., полиция начала уголовное производство.