Интервью Экономика ценыалкоголь

А. Дорошенко: «Из-за жадности Кабмина в Украине продолжит дорожать алкоголь»

base article image

Со 2 октября все розничные магазины страны обязаны поднять цены на целый ряд алкогольных напитков. Вступило в силу опубликованное 22 сентября постановление Кабинета министров Украины о повышении минимальных оптово-отпускных и розничных цен на алкогольные напитки. ГолосUA решил разобраться, с чем действительно связан рост цен на спиртные напитки, и расспросил об этом  директора украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко.

- Что в Украине существенно подорожает до конца года?

- Сигареты. В связи с тем, что мы к 2023 году выходим на европейский уровень акцизов. В настоящее время никакого регулирования цен на социальные продукты в Украине нет. Все закончилось тем, что в очередной раз упали социальные стандарты, в итоге это привело к уменьшению покупательной способности украинцев. Ныне на пенсию вообще ничего невозможно купить.  По большой части продуктов уже идет повышение цены. Например, дорожает социальный хлеб. К концу года он подорожает еще на 10%. Овощи борщевого набора до конца года подорожают на 40%. Морковь у нас уже стоит на 30% дороже, чем в Польше. Поэтому она уже  дорожать не будет. Молочка слабо будет расти в цене.  К концу года ожидается подорожание сала на одну гривну в месяц. До конца года свинина и говядина добавят по 1-1,5 гривны ежемесячно. Килограмм свинины уже стоит 110 гривен. Дороже, по 127 гривен за килограмм, продают говядину.

- С чем связан рост цен на алкоголь?

- Повышение спиртного произошло из-за неуемной жадности Кабмина. Правительство уже подняло минимальные розничные цены на 13%,  поскольку в бюджете нет денег. В Кабмине привыкли получать деньги с акцизов. Проблем в том, что повысить акциз можно, только заложив это в бюджет. В госбюджете 2018 года такая норма не была предусмотрена, поэтому они подняли минимальные розничные цены. Фактически теперь производители и продавцы будут выплачивать  больше налогов. С 1 января мы увидим официальное повышение стоимости алкоголя. В частности, из-за роста цен на акциз, после чего спиртное автоматически подорожает еще на 9% от минимальной розничной цены. Поэтому за четыре месяца украинцев ожидает подорожание спиртного в 2 раза. Данные меры необходимы правительству для наполнения бюджета, так как многие бюджетники говорят о том, что им срезают все надбавки, так как денег в казне не хватает.

- Повлияет ли подорожание алкоголя на рост теневого рынка?

- После подорожания спиртного украинцы еще больше будут  прибегать к самостоятельному  изготовлению алкоголя, так как другой им будет не по карману. Соответственно, теневой рынок  начнет только увеличиваться. На данный момент  теневой рынок водки достигает от 50 -80%, пива – меньше 5%, только из-за того, что крафтовые пивоварни не могут купить себе лицензии на оптовые продажи. Зато рынок вина очень сильно тенезирован, однако вести его официальный учет сложно, так как многие люди самостоятельно изготавливают вино и для  продажи, и собственного потребления.

- Во сколько раз отличается стоимость украинского алкоголя от европейского?

- Если говорить о европейских ставках на акцизы в Украине, то проблема в том, что мы на свои доходы можем позволить в несколько раз меньше, чем жители ЕС. Если говорить про водку, то повышение  акцизов на 10%, которое состоится с 1 января, доведет ее до европейской стоимости. Кроме того, поляки часто приезжали на Западную Украину, чтобы сделать покупки. В текущем году они возвращаются с пустыми руками, так как видят, что цена на водку отличается на 10-15%. Относительно пива, Украина год назад уже вышла по стоимости на минимальный европейский акциз. То есть, украинское пиво продается  по европейской цене.  Что касается вина, то большая часть его уже импортная.  Отечественная - сейчас составляет 50-60%. Вопрос в том, что  это украинское вино производится из импортного виноматериала, который привозят в страну из Молдовы, Испании, Италии, Франции. Мы собираем там самый дешевый виноматериал и из него производим украинское вино.

- А как же украинские виноградники?

- У нас их мало для того, чтобы мы полностью себя обеспечили украинским вином. Виноградник должен жить 80-120 лет и только спустя 10 лет может давать виноград, который подходит для вина. Француз, который владеет крупнейшим производством вина в Одессе, жалуется на то, что ему не дают выращивать виноградники.  То есть, через определенное время после высадки виноградников с ними просто расторгают договор. Соответственно,  никто не заинтересован в выращивании собственного винограда для крупного производства вина. В Украине очень большие проблемы с винодельческой отраслью.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.