Новости Экономика мвф бюджет

Дефицит бюджета-2019 останется неизменным - экономист

base article image

Если  МВФ предоставит Украине следующий транш, то будет произведен четвертый пересмотр программы сотрудничества  с фондом для предоставления пятого транша. Но для транша нужно, чтобы проект госбюджета-2019 устроил МВФ.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

В Украине в сентябре была техническая миссия Международного валютного фонда, которая не принимает никаких решений, отметил экономист.  Решения принимаются на совете директоров после пересмотра программы сотрудничества с МВФ. Если нам будет предоставлен следующий транш, то будет произведен четвертый пересмотр программы сотрудничества  с Международным валютным фондом для предоставления пятого транша.

«МВФ сейчас перешел на такую тактику, как история с Остапом Бендером – утром стулья, вечером деньги, вечером стулья, утром деньги. То есть, они хотят посмотреть на действия правительства и власти в целом», - подчеркнул В. Скаршевский.

Экономист добавил, что МВФ интересуют два показателя. Первое – насколько будут повышены тарифы на природный газ. Это обязательство по поводу приведения цены газа для населения  к импортному паритету правительство взяло на себя еще полтора года назад – в апреле 2017 года. Но эти полтора года оно ничего не делало, поэтому у МВФ нет доверия, что украинское правительство и в этот раз сделает.

Второй момент – это, естественно, проект бюджета на следующий год.  Он  должен МВФ полностью устроить, потому что там идет сокращение социальных расходов, заморозка заработных плат, невысокие темпы  роста как доходов, так и расходов – около 10%.  Самый основной показатель, который интересует  Международный валютный фонд, - это дефицит бюджета. Он меньше, чем 2,3% (2,26%).  Это все в рамках  Меморандумов, которые Украина подписывала, в том числе и последний  Меморандум от марта 2017 года.

«Пока что все показатели бюджета на следующий год МВФ устраивают. Я бы на месте МВФ не переживал, что перед вторым чтением проекта бюджета будут сильно раздуты доходы и расходы бюджета, потому что, во-первых, нет ресурсов, а во-вторых, если смотреть на опыт прошлого года, то между первым и вторым чтением были повышены как доходы, так и расходы  на 5%, даже чуть меньше», - пояснил экономист. 

В. Скаршевский добавил, что в этом году, скорее всего, это повторится. Это плюс 50-70 млн  грн как по доходной, так и по расходной части, которые депутаты смогут себе выторговать.  Они пересмотрят макроэкономические показатели, например, инфляции – как было в прошлом году. Будет не 7,4%, а 8 с половиной. Эти все моменты дадут возможность номинально повысить ВВП, доходы бюджета.

«Дефицит бюджета они оставят неприкасаемым - до 2,5%, но не более 2,5% - это однозначно.  Здесь, скорее, будет политическое решение. По бюджетному процессу расписание  такое – бюджет должны принять до 1 декабря», - подытожил В. Скаршевский.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.