Новости Политика порошенкопрезидентцерковьрелигияконфликт

Если Порошенко останется президентом, он продолжит обострять религиозный конфликт – эксперт

base article image

Если П.Порошенко останется украинским Президентом на второй срок, он продолжит развивать тему религиозного конфликта внутри и за пределами страны.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил директор аналитического агентства «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По мнению аналитика, П.Порошенко продолжит менять подчинение церквей в Украине, начав это делать с Андеевской церковью.

«Эта тенденция будет усиливаться. К сожалению, маховик запущен и остановить это может только то, что если украинцы поломают навязанный Порошенко тренд в обсуждении религиозных вопросов, дадут ему жесточайшую оценку за развал экономики, за социальную катастрофу, за массовую миграцию населения из страны, за нерешенный конфликт на востоке Украины... по делам ему воздадут, то есть удалят Порошенко со сцены», - говорит аналитик.

По словам А.Золотарева, П.Порошенко способен, пользуясь полномочиями высокопоставленного государственного чиновника, создать масштабный конфликт на религиозной почве. И его идея о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату лишь доказывает: он ни перед чем не остановится, разрушая религиозные традиции.

«Если П.Порошенко останется не у дел, по крайней мере, это даст легкую надежду на то, что линии разлома удастся как-то сцементировать. Если Порошенко останется на посту Президента, если ему дать такую возможность, то, надо понимать, что все, к чему прикасается Порошенко, превращается в субстанцию коричневого цвета, и это, увы, не шоколад», - заключил эксперт.

Напомним, 16 октября сообщалось, что представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что в ближайшие дни Петр Порошенко зарегистрирует законопроект, которым предлагается передать в постоянное пользование Вселенскому патриарху Андреевскую церковь. Об этом она сообщила в ходе согласительного совета парламента во вторник.

По ее словам, Президент поддерживает стремление скорейшего получения Томоса и в знак солидарности с этим процессом делает символический жест. "На днях будет зарегистрирован законопроект, которым Президент Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому патриарху, как символический жест того, что святой Андрей в свое время крестил Украину. Это будет символический жест единения с Матерью-Церковью", - сказала Луценко.

Она добавила, что Порошенко просит Верховную Раду и все фракции поддержать этот законопроект о передаче в постоянное пользование Андреевской церкви Вселенскому патриарху. Сейчас в храме проходят богослужения Украинской автокефальной православной церкви.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.