Публикации Экономика выборы порошенкокризис

«Пропетлять» к выборам: как Банковая намерена удержать власть в беднейшей стране

base article image

Украина признана беднейшей страной на европейском континенте из-за провальной экономической политики власти, считают эксперты. Они отмечают, что вместо решения экономических и социальных проблем, Банковая принялась «стравливать различные социальные группы в стране».

134 место в мире: причины

Согласно данным из нового отчета МВФ, Украина является самой бедной страной Европы. По размеру официальной средней зарплаты Украина также занимает последнее место в Европе. От этом сообщил экономист, управляющий частным инвестиционным фондом на фондовом рынке США Владимир Компаниец.  На своей странице в Facebook  он отметил: «В новом отчете МВФ по показателю ВВП на душу населения нас обошла Молдова, а мы обошли Папуа Новую Гвинею».

Экономист привел доказательства: теперь Молдова занимает 133 место в мире с 2694,469 долларами ВВП на душу населения, а Украина 134 место в мире с 2656,01 долларами ВВП на душу населения. Средняя официальная зарплата во втором квартале 2018: Молдова – 375,82 долларов (6369,8 леев), Украина – 325,53 долларов (8 529 гривен).

Экономист Александр Охрименко отмечает, что МВФ признал Украину самой бедной страной в Европе из-за отсутствия экономического роста.

«Это связно с Майданом и с тем, что в стране часто происходят революции. Они отбрасывают экономику назад и большую часть времени мы переживаем кризис вместо того, чтобы заниматься развитием экономики. За все 27 лет независимости экономика росла максимум 5- 7 лет. Все остальное время мы переживаем кризис или переживаем очередной Майдан. Экономика не может расти, когда в стране бардак», -  сказал экономист.

Следует отметить, что еще в начале года отставание Украины от Молдовы предсказывал специалист аналитического центра Atlantic Council, экономист Андерс Ослунд, отмечавший, что  Украина показала гораздо худшие показатели развития в 2017 году, чем планировалось по прогнозам.

По его словам, основных причин торможения экономики Украины можно было избежать. Так, одной из них стала блокада оккупированной части Донецкой и Луганской областей. Экономике Украины это стоило,  по словам Ослунда, 2% ВВП.

Также аналитик добавил, что Украина в течение 2017 года стала гораздо менее привлекательной для внутренних и внешних инвесторов. На это, кстати, и повлияли изменения в законодательстве, которое регулирует право собственности и бизнес.

Отметим, что за то же время Молдова добилась относительной макроэкономической и финансовой стабильности после банковского кризиса 2014 года. Экономический рост восстановился и в 2018 году ожидается рост ВВП на уровне 3%. Прогнозируется, что инфляция вернется к целевому показателю по результатам нынешнего года. Эксперты МВФ еще в начале года отмечали что банковский сектор страны стабилен, финансовые показатели улучшились, а внешняя позиция Молдовы укрепилась.

Какие выводы сделала из этого украинская власть? Политолог Андрей Золотарев отмечает, что на провалы в экономической политике власть  ищет «ассиметричный ответ». По его словам, у граждан накопилось множество вопросов к власти, на которые Банковая не хочет отвечать.

«Благодаря  дымовой завесе из войны и Томоса, Порошенко надеется пропетлять»,- считает политолог.

«Всеми доступными им силами и средствами»

Андрей Золотарев напомнил, что Президент Петр Порошенко приказал военным на Донбассе отвечать на огонь врага «всеми доступными им силами и средствами».

«Военный фон как раз подходит для его избирательной кампании. Как и Томос, это заглушит все насущные  вопросы. Президент будет заявлять, что он поступает по справедливости. Хотя, по сути, его дети учатся в Лондоне, а он отдыхает на Мальдивах и выводит деньги в офшоры. Кроме того, в Украине процветает коррупция, развалится экономика и падает уровень жизни», - сказал  политолог.

Его коллега Руслан Бортник отмечает, что инструментом отвлечения граждан от тяжелого экономического положения стал процесс предоставление Украине Томоса на создание украинской автокефальной поместной церкви со стороны Константинопольского патриархата.

«Люди абсолютно не понимают, что это будет и к чему это приведет, они становятся инструментом в руках власти, ими будут манипулировать. На согласительном совете ВР все начинают выступления «армия, церковь», условно говоря. Никто не говорит об отопительном сезоне, о горячей воде, коррупции, результатах имплантации реформ в медицине и образовании», - заявил он.

Политолог Кирилл Молчанов напоминает, что Верховная Рада 4 октября приняла за основу законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он убежден, что это сделано, «чтобы стравливать различные социальные группы в стране».

Политолог напомнил, что законопроект подразумевает штрафы за использования языков нацменьшинств чиновниками, работниками торговли и т.п. 

«На сегодняшний день принятие языкового закона является элементом гуманитарной политики, которая используется в предвыборных целях для отвлечения граждан от насущных и бытовых проблем. В частности, социальных и экономических», -  говорит Молчанов.

По его мнению, власть сделала ставку исключительно на радикальную избирательную кампанию.

«Президент Порошенко и вся его команда идут на выборы с позицией закручивания гуманитарных гаек», - считает политолог.

А тем временем в проекте бюджета на 2019 год заложено только 55 млрд гривен на субсидии тем, кто не может самостоятельно оплачивать услуги ЖКХ (против 60 млрд гривен, заложенных на 2018 год). При этом  намечается повышение коммунальных тарифов.

Сообщалось, что  по требованию МВФ цена газа для населения  повысятся на 23%. В 2019 году предусмотрено два повышения — с 1 апреля на 18% и с 1 октября — до так называемых «экономически обоснованных тарифов», которые будут зависеть от стоимости импортного газа.

Госстат уже подсчитал, что за август задолженность домохозяйство за услуги ЖКХ выросла до 38,4 млрд гривен. И эксперты констатируют, что при подорожании газа, она будет расти, что угрожает всей системе ЖКХ.

Эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский обращает внимание, что на этом фоне власть поднимает темы, которые никак не связаны ни с экономическими, ни с социальными проблемами.

«Они сегодня уходят в культурно-духовные вопросы. Выходит так, что они «идут» в религиозные, языковые вопросы, которые вызывают эмоции, чтобы люди отвлекались и не думали, от чего действительно зависит их жизнь», - говорит он.

Эксперт отмечает,  что достойных зарплат и пенсий в стране нет.

Он напомнил, что недавно люди выразили свой протест против высоких тарифов у здания ЦИК. Пенсионеры жаловались на катастрофически низкие пенсии.

Профсоюзы образования и профсоюзы научных работников устроили акции протеста из-за крайне низких заработных плат, социальных показателей, которые касаются их отраслей.

 «У людей уже кончается терпение, украинцы начинают бастовать», - резюмировал эксперт.

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.