Новости Мир макарий

Митрополит Макарий согласился передать Андреевскую церковь Вселенскому патриархату

base article image

Митрополит УАПЦ Макарий согласный передать Андреевскую церковь в Киеве Вселенскому Патриархату.

Об этом шла речь в программе на телеканале ZIK.

"Обратились ко мне, я соглашаюсь дать Андреевскую церковь. Я сказал, если УАПЦ будет входить в поместную православную церковь, то мы согласны, потому что я не могу не быть последовательным. Когда я поминаю патриарха и иду навстречу, то надо жертвовать один кафедральный собор, и мы жертвуем тем", – прокомментировал митрополит УАПЦ Макарий.

Сами же киевляне пока не совсем понимают, что для них изменится. Главное, говорят, чтобы и дальше могли посещать святыню.

"Она должна быть доступна и для широкой общественности. Какие-то дни должны быть, чтобы люди могли посмотреть на произведение искусства, а то, что будет здесь резиденция, считаю нормальным", – отметил киевлянин Александр.

"Если это будет использоваться на идею, на благо, то не имею ничего против этого. Как не как, но это одна из исторических достопримечательностей, одна из древнейших церквей, то я ничего плохого в этом не вижу", – подчеркнула киевлянка Татьяна.

До 2015 года Андреевская церковь была в подчинении Украинской автокефальной церкви. После этого договор аренды закончился, и собор начали реконструировать. А ныне храмом занимается государство. К решению о передачи церкви в автокефалию претензий не имеют.

И действительно ли будет способствовать получению томоса передача храма Константинополю – религиоведы не уверены. Потому что, говорят, главное требование – объединительный собор трех церквей, где должны утвердить название, устав и предстоятеля поместной церкви.

Также, напомним, что 16 октября, на согласительном совете представитель президента в парламенте, нардеп от БПП Ирина Луценко сообщила, что в течении нескольких дней в Верховной Раде планируется зарегистрировать законопроект  о передаче Андреевской церкви в Киеве в постоянное пользование вселенскому патриарху.

«На днях будет зарегистрирован законопроект, которым президент Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь в постоянное пользование вселенскому патриарху в качестве символического жеста того, что Святой Андрей в свое время крестил Украину. Это будет символический жест единения с матерью-церковью», – заявила Луценко.

По ее словам, Порошенко обращается ко всем фракциям Верховной Рады с просьбой поддержать этот законопроект. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.