Новости Общество дтпзайцева

Страшное ДТП в Харькове: Зайцева может покинуть СИЗО

base article image

Участников смертельного ДТП на Сумской улице в Харькове 18 октября Алену Зайцеву и Геннадия Дронова, суд может отпустить под домашний арест.

Об этом сообщает журналист Татьяна Доцяк в Facebook.

По ее словам, в СИЗО к Зайцевой в течение года приезжали медики, но состояние обвиняемой все они признавали удовлетворительным:

"Казалось бы, поплохело... Вызвали скорую. Нет причин для госпитализации. Опять поплохело, опять "скорая". И так может тянуться месяцами. Потому что никто не может ограничить обвиняемого в желании вызвать скорую. По данным прокуратуры, в судебном процессе по теракту возле Дворца Спорта 2015-го года, когда 4 человека погибло — среди них школьник Даня Дидик, а 9 получили ранения, заседания переносили несколько десятков раз именно по причине "плохого самочувствия" обвиняемых. И приговора нет до сих пор. Кстати, в материалах дела есть документы, свидетельствующие о том, что в течение года Зайцева неоднократно обращалась к врачам в СИЗО, вызывала медиков из больниц, но все вызовы заканчивались тем, что состояние признавали удовлетворительным", — написала журналистка.

Она напомнила, что адвокаты Зайцевой и Дронова подали ходатайство для назначения новых экспертиз:

"Уже второе заседание подряд нет реакции суда на ходатайства адвокатов Зайцевой и Дронова по новым экспертизам. Судья не поспевает за "скорыми" Зайцевой ни принять их, ни отклонить. Адвокат обвиняемой просит привлечь специалистов Киева —высчитать могла ли мчащаяся Зайцева остановиться на светофоре, когда для нее загорелся желтый, тормозила ли и могла ли проскочить перекресток, если б не Дронов. Адвокат Дронова хочет привлечь специалистов из Одессы и, наконец, узнать границы перекрестка, на котором стоял и стартовал его подзащитный, скорость Лексуса и последствия от нарушений Дронова. Но у тех специалистов есть свои "Зайцевы и Дроновы", поэтому назначить срок судебной экспертизы могут и весной, а закончить к лету. И если позиция адвоката Дронова предсказуема — он ничего не понял из существующих экспертиз, с ними не соглашался, а его подзащитный вину не признал, то что значит маневр адвокатов Зайцевой, которая признала вину и изначально согласилась со всеми выводами экспертов?", — сообщила Татьяна Доцяк.

По ее информации, вместо исчезнувшего врача-нарколога Елены Федирко, которая осматривала Зайцеву после ДТП, в суд придет другой свидетель, который присутствовал во время освидетельствования:

"Адвокат потерпевших Лариса Матвеева придумала, что делать с пропавшей наркологом Федирко — допросить медсестру, которая вместе с Федирко осматривала Зайцеву, и могла бы подтвердить, что обвиняемая прошла полную процедуру осмотра наркологом, а значит и все написанное в акте осмотра (суженные зрачки, шатание при ходьбе, невыполненная поза Ромберга...) соответствует действительности, вопреки заявлениям адвоката обвиняемой. Медсестра согласилась, только вот Матвеева тоже не поспевает за "скорыми" Зайцевой".

Также, по словам Татьяны Доцяк, суд может выпустить Зайцеву и Дронова под домашний арест.

"Судья может изменить меру пресечения обвиняемым и отпустить под домашний арест. Основания — уже год под стражей, свидетели допрошены — давить на них нет смысла, а тут еще Зайцева со "скорыми", а у Дронова пожилая мать, экспертизы, если назначит, будут тянуться месяцами. Чтоб не переживали, что сбегут, обвиняемые сдадут паспорта. Но просто напомню, что сводный брат Зайцевой — экс-заместитель прокурора Черкасской области времен Януковича — по данным следствия нынче скрывается в Москве", — написала Татьяна Доцяк.

Следующее заседание суда состоится 24 октября. А завтра, 18 октября, в день годовщины ДТП на Сумской, место трагедии в 12:00 посетят пострадавшие и родственники погибших.

Также, напомним, 9 октября Киевский райсуд Харькова принял к сведению ходатайство адвокатов участников резонансного ДТП Геннадия Дронова и Елены Зайцевой о проведении повторных экспертиз по делу.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.