Новости Экономика кризисвалюта

Эксперт: Украина безнадежно отстала от всех развивающихся стран Европы

base article image

Украина отстала от развивающихся стран Европы на целую вечность. Кроме того, политики и НБУ как будто заинтересованы в том, чтобы нацвалюта оставалась слабой.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Лидия Ткаченко.

Эксперт подчеркнула, что главной проблемой экономики Украины является нестабильность: быстрый рост сменяется таким же быстрым падением. Так было в 1990-е, во время кризиса, точно так же экономика рушилась в 2008-2009 годах, а также в 2014-2015 годах.

«Никто не знает, что ожидать от этой страны, и это самое плохое для имиджа страны», - сообщила Л. Ткаченко.

Эксперт также подчеркнула, что если пересчитать ВВП в международных долларах, а не в долларах США, то Украина немного опережает Молдову. Но это – не повод для радости.

«Дело в том, что гривна очень обесценена по сравнению с долларом и евро. И судя по последним заявлениям, все только и ждут, чтобы гривна обесценилась еще сильнее. Что НБУ, что наш бизнес, особенно экспортеры, что наши политики, которые хранят свои сбережения в наличной валюте – такое впечатление, что укрепление гривны вообще никому не нужно. Как будто наоборот – все только и ждут, чтобы ее обвалить и еще больше приумножить свои капиталы. Такое ощущение, что гривна превратилась в «сироту», и в своей стране никому не нужна», - рассказала Л. Ткаченко.

Эксперт подчеркнула, что все страны Европы, которые МВФ называет «развивающимися», такие как Албания, Косово, Венгрия, Румыния, Польша и другие, намного опережают Украину.

«Мы очень сильно отстаем от этих стран. В этих странах, за исключением Косово, ВВП на душу населения – 13-23 тысячи международных долларов, с учетом паритета покупательной способности. Мы отстали уже на целую вечность, и я уже не говорю о странах западной Европы», - резюмировала эксперт.

Напомним, украинский уровень ВВП на душу населения – самый низкий в странах Европы, говорится в отчетах МВФ. Так, Молдова, которая традиционно считалась самой отстающей, достигла в прошлом году показателя $2694,4 на душу населения, а Украина – всего $2656. Небольшое отставание обеспечило 134 место в мире и худшее среди европейских государств. А в этом году, согласно прогнозу Фонда, отставание увеличится.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.