Новости Экономика инвестор

Власть не создает условий для того, чтобы иностранный инвестор заходил в Украину – эксперт

base article image

Украинская власть за 4 года не создала условий для того, чтобы в Украину зашел иностранный инвестор.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Андрей Вигиринский.

Эксперт подчеркнул, что во многом темпы роста экономики в стране зависят от политики власти в этом вопросе.

«Драйвером роста экономики могут быть как иностранные инвестиции, так и инвестиции внутренние. Дело в том, что если смотреть в сторону государства, то оно не создает условий для того, чтобы инвестор извне к нам приходил, и мы видим это на протяжении последних 4 лет», - рассказал А. Вигиринский.

Также эксперт подчеркнул, что в отчете МВФ нужно рассматривать и структуру теневой экономики. По данным Международного валютного фонда, этот сектор занимает 42,9% отечественной экономики. Соответственно, если вывести доходы украинцев из тени, то в статистике МВФ по уровню ВВП на душу населения Украина заняла бы более высокое место. Однако далеко не все граждане Украины захотят платить больше налогов.

Что касается ВВП и прогнозов МВФ, то сложно предугадать, как может выровнять ситуацию бюджет, насколько улучшится показатель зарплат и т.п.

«Политика Гройсмана и этот бюджет, как бы его не называли, не является бюджетом развития, потому что даже статья расходов развития на 2019 год, без учета растущего дорожного фонда, она уменьшена по сравнению с прошлым годом. Увеличена субвенция из государственного фонда на компенсацию дефицита пенсионного фонда, хотя Гройсман обещал, что этот дефицит не увеличится больше, чем на 144 миллиарда на протяжении ближайших 4 лет. И сам текст бюджета на 2019 год нужно анализировать тогда, когда его обнародуют, потому что даже до второго чтения, с учетом всех таблиц поправок, при отсутствии всех документов, которые определяют налогообложение на нынешний год, - мы об этом говорить не можем», - резюмировал А. Вигиринский.

Напомним, украинский уровень ВВП на душу населения – самый низкий в странах Европы, говорится в отчетах МВФ. Так, Молдова, которая традиционно считалась самой отстающей, достигла в прошлом году показателя $2694,4 на душу населения, а Украина – всего $2656. Небольшое отставание обеспечило 134 место в мире и худшее среди европейских государств. А в этом году, согласно прогнозу Фонда, отставание увеличится.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.