Новости Экономика рейтингконкурентоспособность

Украина  условно выросла в мировом рейтинге конкурентоспособности – экономист

base article image

Если бы конкурентоспособность  украинской экономики резко увеличилась, граждане  почувствовали это на своих карманах.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Лучше смотреть на фактические показатели. Если бы Украина поднялась в рейтинге конкурентоспособности, это бы означало, что интерес иностранных инвесторов  должен был увеличиться.  Также прямые иностранные инвестиции в Украину за год сократились в 1,5 раза. По данным Нацбанка за 8 месяцев они составили только миллиард долларов. Соответственно ко всем рейтингами и показателям надо относиться  очень осторожно. Инвесторы смотрят не на рейтинги, а на фактическое положение дел в стране. Точно так же как нам рассказывают, что сотрудничество с МВФ является маркером для иностранных инвесторов. На самом деле, если страна сотрудничает с МВФ, значит у нее проблемы с финансами»,- сказал В. Скаршевский.

Он уточнил, что динамика рейтинга конкурентоспособности плюс десять позиций или минус восемь, ни о чем совершенно не говорит.

« Если бы Украина в этом рейтинге стояла на первом или на десятом месте, и на самом деле конкурентоспособность нашей экономики резко увеличилась, мы бы почувствовали это на своих карманах. У нас бы увеличились доходы и уровень жизни. В стране не было бы 50% субсидиантов, которые не могут самостоятельно оплатить коммунальные тарифы и 7 миллионов граждан не выезжало бы на заработки. По другим кредитным рейтингам Украина находится в спекулятивном разделе. То есть Украина – страна с мусорным рейтингом. То есть инвестиции сейчас находятся на уровне конца 90-х годов и еще в разы падают. По сути данный рейтинг конкурентоспособности является условным»,- резюмировал В. Скаршевский.

Напомним, в ежегодном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума (WEF) Украина заняла 83 место. Об этом говорится в докладе WEF.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.