Публикации Общество всуоос

Стрелять в подозрительных: Кабмин утвердил порядок применения оружия ВСУ (ИНФОГРАФИКА)

base article image

После того как правительство утвердило порядок применения оружия для армии, Президент заговорил о контрнаступлении. Однако, по экспертному мнению, применение оружия должна урегулировать Верховная Рада, а правительственного документа явно недостаточно.

Решение Кабмина – не Закон Украины

Кабинет министров утвердил порядок применения оружия Вооруженными силами Украины для отпора агрессии. Новшеством стало то, что оружие можно применять не только в случае нападения со стороны противника, но и угрозы такого нападения. Кроме того, стрелять разрешили в «лиц, которые представляют или могут представлять опасность».

Министр Обороны Степан Полторак на заседании правительства заявил, что наблюдается активизация боевых действий на востоке страны. 

«У нас началась угроза на линии соприкосновения, есть погибший и раненый. Количество обстрелов доходило почти до 40. Было применение артиллерии, чего давно уже не было», - сказал он.

Кабмин в тот день министр обсуждал выделение 100 млн гривен для ликвидации последствий пожара на складе боеприпасов в Ичне Черниговской области, настаивая, что причиной была вражеская диверсия. После этого в регламенте применения оружия утвердили пункт об «отражении нападения или предупреждения угрозы нападения на охраняемые объекты».

Однако военные специалисты недоумевают: порядок применения оружия уже давно определен уставом гарнизонной и караульной служб ВСУ (статьями 195-202 Устава). А уставы ВСУ утверждаются специальным законом, принимаемым Верховной Радой. Применения оружия в военное время подробно регламентируется закрытым Боевым уставом (утвержден приказом командующего Сухопутных войск 29 декабря 2010 года).

Что же означает нынешняя инструкция правительства Гройсмана? Военный эксперт Олег Жданов констатировал в СМИ: «Постановление Кабмина является подзаконным актом, а регламентировать применение оружия в зоне проведения операции Объединенных сил - это прерогатива законодательного органа, то есть Верховной Рады». Эксперт отмечает, что боевые действия ведутся в официально мирное время, ведь война не объявлена.

Отметим, что правовая коллизия имеет место с самого начала боевых действий на Донбассе. Конституция не допускает применение армии в мирное время. Так, п.9 ст. 85 Конституции предусматривает одобрение парламентом решения Президента об использовании Вооруженных Сил Украины и других вооруженных формирований при агрессии против государства.

А ст. 17 Конституции гласит: «Вооруженные Силы Украины и иные воинские формирования никем не могут быть использованы для  ограничения  прав  и  свобод  граждан». Тем не менее, 23 февраля этого года вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса, по которому АТО переформатировали в военную Операцию объединенных сил (ООС).  В Генштабе заявляют, что согласно закону о реинтеграции, ВСУ получили право проверять у граждан документы, а в случае отсутствия документов задерживать их для установления личности. Военные могут осуществлять личный досмотр граждан; запрещать движение транспортных средств и пешеходов на улицах и дорогах; входить в жилые и другие помещения; применять оружие.

Сам закон о реинтеграции (его полное название «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях») призван служить оправданием применения армии на территории страны.

Представитель Президента в парламенте Ирина Луценко прямо заявила, что он, дескать защитит украинских военных от международного трибунала. «Если, не дай бог, Россия захочет воспользоваться Гаагским трибуналом и запугивать наших военных», - заявила она.

«Быть готовыми к контрнаступлению»

Пока неизвестно, послужит ли оправданием в международных судах правительственный документ о порядке применения оружия ВСУ. В соответствующие суды еще не было обращений.

Обращений не было потому, что военные преступления (преступления против человечности и т. п.) подпадают под Римский статут Международного Уголовного Суда, который принято называть «Гаагским трибуналом». Еще в 2000 году во времена президента Леонида Кучмы, Украина стала одной из 139 стран мира, подписавших Римский статут. Но Украиной статут не ратифицирован, а без согласия самого государства, его нельзя привлечь к ответственности в Гааге.

Обязательство подписать Римский статут прописано в Соглашении об ассоциации Украины с Евросоюзом. А 2 июня 2016 Верховная Рада утвердила изменения Конституции в части правосудия. За это проголосовали 335 депутатов, среди которых фракции коалиции - БПП и «Народный Фронт». Эти изменения в Конституцию отложили ратификацию Римского статута на три года. Но срок истечет летом 2019 года.

Если верить Ирине Геращенко, российская сторона попробует «запугивать украинских военных как это делалось в Грузии» обращениями в международные инстанции. На этот случай имеется закон о реинтеграции, который оправдывает применение армии, ссылаясь на 51 статью устава ООН, допускающего осуществление права на индивидуальную или коллективную самооборону.

А вот с порядком применения оружия законодательно вопрос до конца не решен.  Согласно уставу, гарнизонной и караульной служб ВСУ, применению физической силы, огнестрельного и холодного оружия, если позволяют обстоятельства, должно предшествовать предупреждение о намерении их использования.

Без предупреждения физическая сила и оружие могут применяться в случае возникновения угрозы жизни или здоровью военнослужащих. Часовым применяется оружие без предупреждения в случае явного нападения на него или на объект, который он охраняет.

При невозможности избежать применения силы (оружия) это не должно превышать меры, необходимые для выполнения возложенных на часовых обязанностях. В случае причинения часовыми вреда личный состав караула обеспечивает в кратчайшие сроки представления необходимой помощи пострадавшим, и т.д.

Напомним, что это устав законодательно утвержден Верховной Радой, а вот в правительственном документе подчеркивается, что военные имеют право применять оружие или боевую технику в других случаях, определенных приказами командующего Объединенных сил.

После принятия этого документа правительством, Президент Петр Порошенко приказал силам ООС отвечать на огонь противника из всего имеющегося оружия.

«Надо быть готовыми к любым сценариям - как к обороне, так и к эффективному контрнаступлению. Мы не должны поддаваться на провокации в районе проведения операции Объединенных сил, однако разрешаю и приказываю применять все подчиненные вам силы и средства в качестве ответного огня для сохранения жизни наших людей» - заявил глава государства.  (См. ИНФОГРАФИКУ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.