Новости Экономика стоимостьгаз

Стоимость газа в Украине должна быть вдвое ниже нынешней – эксперт

base article image

Реальная стоимость газа, которая должна была бы быть в Украине, это 3,5 тысяч гривен за 1 тысячу метров кубических вместо существующих 7 тысяч гривен.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«До 18 октября мы ждем подтверждения – будет повышение или нет. Насколько я знаю, то ничего не менялось на данный момент. Цена будет где-то в коридоре 8,5 – 9 тысяч гривен за 1 тысячу метров кубических. Это первый этап – октябрь-ноябрь месяц и на апрель-май это будет где-то 14,5 тысяч гривен предварительно. Они закрепляют такие параметры. Конечно, давайте не будем отбрасывать какое-то политическое волевое решение правительства, Гройсмана, Порошенко, еще кого-то, которые скажут, что нам не надо повышать стоимость газа и соответственно переговоры с МВФ не получат логического завершения и потому соответственно мы не получим транш. Вопрос весь в транш упирается, то есть деньги нужны», - заявил эксперт.

По словам Ю. Корольчука, скорее всего, будут повышать стоимость газа, но снова-таки – важный момент: необходимо понимать, что цена в 7 тысяч гривен на данный момент является уже завышенной. 

«Реальная цена, которая должна была бы быть, это 3,5 тысяч гривен. Более того, даже если отталкиваться от того, что сейчас цена 7 тысяч гривен, в меморандуме с МВФ записано, что рыночная цена по правилам рыночного паритета должна действовать тогда, когда мы импортируем газ для потребителей. Мы же сегодня не импортируем для всех потребителей газ. Сколько мы добываем газа, столько мы и поставляем. Потому я в принципе не вижу каких-либо противоречий, чтобы МВФ например не отложил или не пересмотрел этот вопрос. Но мы видим иную ситуацию, что, скорее всего, будет повышение», - отметил он.

Напомним, Кабинет министров продлил специальные обязательства для "Нафтогаза Украины" до 18 октября 2018 года. Срок действия постановления истекал 1 октября. Таким образом, правительство вновь отсрочило повышение тарифов на газ. В предыдущий раз срок был перенесен с 1 сентября на начало октября.

Сейчас Украина продолжает переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) о повышении цен на газ. Переговорный процесс длится с июля 2017 года. Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30 до 60% в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как Кабмин считает такое резкое повышение неоправданным. В ходе визита миссии МВФ в Киев в сентябре была достигнута принципиальная договоренность о постепенном росте цен на газ, но сами тарифы еще не объявлены.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.