Новости Общество проживаниерегистрация

Новая система регистрации проживания может привести к мошенничеству и злоупотреблениям - эксперт

base article image

Народные депутаты зарегистрировали законопроект, призванный упростить услугу регистрации места проживания.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает адвокат, кандидат юридических наук Василий Мирошниченко.

«Если такая регистрация будет связана с цифровой подписью, тогда нормально, никаких проблем, тогда это будет работать», - рассказал эксперт.

Новую систему регистрации хотят сделать онлайн, чтобы убрать лишние документы и справки.

«Я думаю, это приведет к злоупотреблениям, будут регистрироваться на чужие адреса, или вместо того лица, которое должно регистрироваться. В таком случае все граждане должны обладать электронной подписью, что позволяет четко идентифицировать личность», - заявляет эксперт.

Но есть и плюсы в этой системе регистрации. Повестки в суд или на военную службу людям можно будет получить, там, где удобно, а не там, где они формально зарегистрированы.

«Будет проще и с выборами, так как человек имеет право голосовать на местных выборах по месту прописки. Если разрешат зарегистрироваться онлайн, человек может оперативно поменять место регистрации и голосовать, там, где удобно», - рассказал эксперт.

Но и конечно могут быть злоупотребления по «перетягиванию» людей в другие округа, если у нас останется мажоритарная система.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован проект закона "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине".

Документ разработан Офисом реформирования административных услуг, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Законопроект предусматривает реформирование системы регистрации места проживания, которая не менялась с советских времен. Авторы документа заявляют, что после принятия новых правил, украинцам не нужно будет собирать справки и подтверждения, доказывая государству свое право проживания в квартире. Достаточно будет сообщить о своем месте проживания с помощью одного заявления. Кроме того, услугу регистрации планируется вывести в онлайн.

Согласно проекту, для регистрации или снятия с регистрации будет подаваться только одно заявление; не нужны никакие документы и согласования; внесения отметок в паспорта о месте проживания будет не обязательным и будет осуществляться только по желанию.

Также предлагается отменить бумажный документооборот и необходимость подавать справки о месте жительства или составе семьи; исключить возможность дублирования регистрации в различных реестрах территориальных общин; органы будут обмениваться информацию о месте проживания без привлечения лица; информация о месте проживания соответствовать действительности на момент ее запроса.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.