Новости Экономика медицинаконверты

«Конвертная» медицина: Власть рассчитывает в 2019 году «вытянуть» 2,5% ВВП из карманов пациентов

base article image

В последние годы медицинская отрасль в Украине финансируется только на 2,5% ВВП, остальное все «выкачивается» из карманов пациентов.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

По словам эксперта, недофинансирование медицинской отрасли в Украине – это просто преступление, государство не выполняет свои обязательства перед гражданами Украины.

«У нас в стране происходит преступление в медицинской отрасли - власти обещали выделять 5% ВВП на здравоохранение, на деле выделили – только 2,5%.  Нас элементарно «развели», при этом на уровне местной власти субъекты ее живут по действующему законодательству. Местная исполнительная власть пока еще придерживается законодательства. Бюджетирование медицинской отрасли Украины на 2019 год – 3,1% ВВП – это мнимая цифра», - заявил эксперт.

С. Кравченко уточнил, что 2,5% ВВП, максимум 2,7% ВВП, будет реально составлять в следующем году финансирование медицинской отрасли.

«Не секрет, что у нас есть «конвертная» медицина. Пациент оплачивает за свой счет – идет круговорот наличных денег. Это непосредственно средства граждан. Пациент из своего кошелька оплачивает медикаменты, лабораторную и инструментальную диагностику и т.д.», - подчеркнул эксперт.

С. Кравченко добавил, что власть рассчитывает 2,5% ВВП «дать из бюджета, с налогов населения», и еще 2,5% ВВП «вытянуть из карманов граждан наличными».  Медицинская отрасль финансируется в Украине в последние годы только на 2,5% ВВП, остальное все «выкачивается» из карманов пациентов.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.