Новости Политика парламент раскол общества

Украинский парламент раскалывает украинское общество по религиозному признаку – экс-нардеп

base article image

То, что украинский парламент одобрил передачу Андреевской церкви в безвозмездное пользование Константинопольского патриарха, говорит о том, что парламент намеренно раскалывает украинское общество по религиозному признаку, играет на подрыв позиций УПЦ МП и подогрев антироссийских настроений. 

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутата Украины 3-4 созывов, члена Президиума ЦК КПУ Георгий Крючков.

«Все это делается для раскола общества по религиозному признаку, подрыва позиций УПЦ Московского патриархата и подогревания антироссийских настроений. Никакого другого предназначения данной инициативы я не вижу», - сказал депутат.

Также, Г. Крючков напомнил, что парламент не имеет права вторгаться в сферу, которая не относится к его компетенции.

«Речь идет о передаче объекта, который находится в государственной собственности. А если государство владеет этим имуществом, то здесь не может быть противоречий. Так как оно определяет, кто может служить в нем», - добавил политик.

Но, вместе с тем, как уточнил депутат, совсем другое дело дать ответ на вопрос о том, кто должен решать подобные вопросы. Неясно, почему этим занимается Президент и ему подыгрывает Верховная рада.

«Насколько можно понять, парламент будет использовать любой повод для того, чтобы подогревать антироссийские настроения», - подытожил Г. Крючков.

Напомним, что сегодня, 18 октября Верховная Рада поддержала в первом чтении за основу законопроект №9208 о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату.

За документ со второго раза проголосовали 237 народных депутатов. В первый раз законопроект набрал лишь 216 голосов.

Также, в пояснительной записке к законопроекту указывалось, что передача Константинополю Андреевской церкви является важным шагом в проведении работы по подготовке к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви.

Спикер парламента Андрей Парубий подчеркнул, что Андреевская церковь остается в собственности государства.

Ранее, 16 октября, представитель Президента в парламенте Ирина Луценко анонсировала регистрацию такого законопроекта «на днях»

«На днях будет зарегистрирован законопроект, которым президент Порошенко предлагает передать Андреевскую церковь в постоянное пользование вселенскому патриарху в качестве символического жеста того, что Святой Андрей в свое время крестил Украину. Это будет символический жест единения с матерью-церковью», – заявила Луценко.

На следующий день, 17 октября, стало известно, что Петр Порошенко внес в Верховную раду «краины данный законопроект.

«Установить, что Андреевская церковь Национального заповедника «София Киевская», которая является выдающимся объектом культурного наследия, памятником архитектуры национального значения, как культовое сооружение, которое находится в государственной собственности, передается в безвозмездное постоянное пользование Вселенскому Патриархату для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий», - говорится в тексте соответствующего законопроекта.

Также сообщалось, что целью соответствующего законопроекта является определение особенностей пользования Андреевской церковью для создания условий для осуществления церковью Вселенского Патриархата богослужений в Украине и обеспечения реализации прав граждан на свободное вероисповедание.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.