Новости Политика телеканалрадасанкции

Рада не смогла отменить постановление о санкциях в отношении «112 Украина» и NewsOne

base article image

18 октября Верховная Рада отказалась отменить постановление от 4 октября, в котором просит Совет нацбезопасности и обороны применить санкции к владельцам телеканалов "112 Украина" и NewsOne.

Об этом сообщает УП.

За отмену постановления на заседании 18 октября проголосовали только 57 нардепов.

"57 "за", постановление отклонено, и я безотлагательно подпишу постановление наше, которое было принято", - сказал спикер ВР Андрей Парубий.  

Один из авторов проекта постановления об отмене решения о санкциях Нестор Шуфрич от "Оппоблока" требовал переголосования постановления о санкциях, поскольку, по его словам, трех депутатов поймали на кнопкодавстве, а еще одного не было на заседании.

На это нардеп Юрий Береза ​​обвинил Шуфрича в подхалимстве России.

"Вы продолжаете на каналах ходить и поносить украинское государство, украинскую армию. Может, хватит, Нестор. Ну, уже московские хозяева увидели, как ты очень хорошо лижешь им задницу. Остановись", - сказал он.

Другой нардеп от "Оппоблока" Михаил Папиев призвал Раду придерживаться регламента.

На что Парубий напомнил, как нардепы от "Партии регионов" в январе 2014 года голосовали руками за "диктаторские законы", которые "привели к смертям наших ребят", и добавил, что ему странно слышать от бывших регионалов о регламенте.

После этого он поставил проект постановления об отмене решения относительно санкций на голосование.

Как известно, 4 октября Верховная Рада приняла постановление, в которомпросит СНБО применить санкции к владельцам телеканалов "112 Украина" и NewsOne. Народные депутаты рекомендовали СНБО ввести санкции в общем против 7 компаний, которым принадлежат телеканалы.

Авторы постановления утверждают, что над каналами "установлена контролируемость со стороны украинских олигархов".

Народные избранники, в частности, предлагают заблокировать активы каналов, аннулировать их лицензии, ограничить или прекратить предоставление ими телекоммуникационных услуг.

Против санций проголосовали все депутаты "Оппозиционного блока", которые принимали участие в голосовании, внефракционные Евгений Мураев, Яков Безбах, Виктор Бондарь от "Возрождения" и Вячеслав Богуслаев от "Воли народа".

В апреле 2018 года 99% собственности канала "112 Украина" перешли швейцарской фирме АО "Плирофориес АГ", которой владеет гражданин Германии Эдуард Катц. По данным "Схем", новый менеджмент канала тесно связан с политической силой Медведчука, который является кумом президента России Владимира Путина и имеет пророссийские позиции.

В конце августа Медведчук стал первым гостем новой программы на 112-м "Большое интервью с большим политиком".

В конце августа стало известно, что канал "NewsOne" переходит под управление Андрея Портнова, который когда-то был заместителем главы Администрации Президента Виктора Януковича.

В начале октября, после обращения парламента к Совету национальной безопасности и обороны по поводу введения санкций, отец нардепа Евгения Мураева Владимир передал корпоративные права на телеканал "NewsOne"нардепу от "Оппозиционного блока" Тарасу Козаку.

А Портнов заявил о расторжении договора об управлении телеканалом "NewsOne".

Петиция о "прекращении антиукраинской деятельности" телеканалов "112 Украина" и "NewsOne" на сайте Верховной Рады набрала более 25 тысяч голосов, необходимых для ее рассмотрения.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.